Механизм увеличения минутного объема сердца

Механизм увеличения минутного объема сердца также не ясен, но представляется разумным предположить, что причина увеличения минутного объема лежит в расширении системных сосудов и понижении вязкости крови; оба эти явления способствуют уменьшению системного сосудистого сопротивления.

Когда давление в правом предсердии и легочных капиллярах нормально, то явной взаимосвязи между минутным объемом и давлением наполнения не наблюдается.

Однако в отдельном случае небольшие отклонения в давлении наполнения могут вызывать удлинение миофибриллы и таким образом изменять силу сокращения миокарда.

Из 25 больных тяжелой анемией, исследованных до и после лечения, у 17 наблюдалось уменьшение минутного объема при восстановлении уровня гемоглобина до 10 — 12,5 г% и снижение давления наполнения в правой половине сердца (Roy et al., 1963).

Если при анемии происходит значительное изменение давления наполнения, теоретически оно может быть обусловлено сужением системных вен, увеличением объема крови или сочетанием этих факторов.

Sharpey-Schafer (1963) утверждал, что тонус вен в предплечье возрастает. Если при тяжелой хронической анемии объем плазмы может увеличиваться на 30%, то общий объем крови уменьшается (Backman, 1961).

Другие исследователи показали, что объем плазмы находится в нормальных пределах или даже снижается (Sharpey-Schafer, 1944).

Поэтому увеличение минутного объема нельзя объяснить гиперволемией.
Iustus и др. (1957), основываясь на экспериментальных данных, полученных на животных, пришли к предположению о возможном влиянии гуморального фактора.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд