Анемия

Roy и др. (1963) исследовали 51 больного, средний возраст которых был 34 года, с хронической анемией, вызванной в основном анкилостомозом. Уровень колебаний гемоглобина находился в пределах 1,5 — 6,5 г% (в среднем 3,7 г%). Между уровнем гемоглобина и сердечным индексом наблюдалась обратно пропорциональная зависимость.


Сердечный индекс

Сердечный индекс

Сердечный индекс в покое при тяжелой анемии с уровнем гемоглобина от 4 до 6,5 г% (черные кружки) и ниже 4 г% (белые кружки). Все измерения произведены с использованием метода разведения красителя, за исключением 3, которые были сделаны с помощью прямого метода Фика. Пунктирными линиями указаны пределы нормы по данным авторов (Roy, Bhatia, Mathur et al., 1963).


Сердечный индекс превышал 5 л/м2/мин у всех больных (кроме одного), у которых уровень содержания гемоглобина был менее 4 г%, и у 60% тех больных, у которых уровень гемоглобина находился в пределах от 4 до 6 г%.

Частота сердцебиений в покое варьировала в широких пределах — 65 — 120 ударов в минуту; зависимость между частотой сердечных сокращений и величиной минутного объема была небольшой.

Увеличение минутного объема происходило в основном за счет увеличения ударного объема; в группе более тяжелых больных ударный объем в среднем был равен 88 мл/м2 и в группе менее тяжелых — 68 мл/м2.

Поскольку потребление кислорода находилось в нормальном диапазоне (от 115 до 160 мл/м2/мин), артериовенозная разница по кислороду была уменьшена.

В среднем в группе более тяжелых больных она составляла 2,25 мл на 100 мл и в группе менее тяжелых больных — 3 мл на 100 мл в контрольной группе, состоявшей из 65 здоровых лиц; значение этого параметра равнялось 4,1 мл на 100 мл.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд