Анемия
Roy и др. (1963) исследовали 51 больного, средний возраст которых был 34 года, с хронической анемией, вызванной в основном анкилостомозом. Уровень колебаний гемоглобина находился в пределах 1,5 — 6,5 г% (в среднем 3,7 г%). Между уровнем гемоглобина и сердечным индексом наблюдалась обратно пропорциональная зависимость.
Сердечный индекс
Сердечный индекс в покое при тяжелой анемии с уровнем гемоглобина от 4 до 6,5 г% (черные кружки) и ниже 4 г% (белые кружки). Все измерения произведены с использованием метода разведения красителя, за исключением 3, которые были сделаны с помощью прямого метода Фика. Пунктирными линиями указаны пределы нормы по данным авторов (Roy, Bhatia, Mathur et al., 1963).
Сердечный индекс превышал 5 л/м2/мин у всех больных (кроме одного), у которых уровень содержания гемоглобина был менее 4 г%, и у 60% тех больных, у которых уровень гемоглобина находился в пределах от 4 до 6 г%.
Частота сердцебиений в покое варьировала в широких пределах — 65 — 120 ударов в минуту; зависимость между частотой сердечных сокращений и величиной минутного объема была небольшой.
Увеличение минутного объема происходило в основном за счет увеличения ударного объема; в группе более тяжелых больных ударный объем в среднем был равен 88 мл/м2 и в группе менее тяжелых — 68 мл/м2.
Поскольку потребление кислорода находилось в нормальном диапазоне (от 115 до 160 мл/м2/мин), артериовенозная разница по кислороду была уменьшена.
В среднем в группе более тяжелых больных она составляла 2,25 мл на 100 мл и в группе менее тяжелых больных — 3 мл на 100 мл в контрольной группе, состоявшей из 65 здоровых лиц; значение этого параметра равнялось 4,1 мл на 100 мл.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Воздействие холода
- Сердцебиение во время беременности
- Обморочное состояние
- Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол
- Обморочное состояние, возникающее в связи с потерей крови
- Механизм увеличения минутного объема сердца
- Реакции во время общей анестезии
- Увеличение кровотока
- Гипоксия мозга при обмороке
- Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела
- Ожирение
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)
- Альвеолярная гиповентиляция при ожирении
- Вазо-депрессорный обморок
- Влияние нагрузки
- Ортостатический обморок