Появление обморочного состояния во время опытов

Нечастое появление обморочного состояния во время опытов у здоровых людей обусловлено рефлекторным спазмом периферических сосудов, развивающимся примерно через 7 секунд после начала опыта.

У больных с автономной невропатией, возникающей при диабете и спинной сухотке, рефлекторного сужения сосудов; не происходит и артериальное давление продолжает падать на протяжении всего опыта, в конце концов достигая очень низких значений.

Отсутствие рефлекторного сужения сосудов объясняет также недостаточно выраженный прирост артериального давления по сравнению с исходным, которое постоянно наблюдается у здоровых людей в течение нескольких секунд после прекращения опыта.

Сочетание пробы Вальсальвы (или ее эквивалента) и гипервентиляции, приводящей к гипокапнии и сужению церебральных сосудов, особенно способствует появлению обморочного состояния. Это иллюстрируется некоторыми хорошо известными среди молодых людей проделками (Howard et al., 1951).

Так, например, просят делать частые и усиленные вдох и в это время стоящий сзади сильно сжимает у него грудную клетку. Молодой человек автоматически закрывает голосовую щель, напрягается против давления извне и тем самым неосознанно выполняет пробу Вальсальвы.

Это приводит к быстрой потере сознания.
В популярной среди школьников «игре в обморок» мальчик сначала приседает, что вызывает рефлекторное расширение сосудов, и усиленно дышит, затем он резко встает; таким образом выполняется проба Вальсальвы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд