Беременность

Частота сердечных сокращений постепенно почти до 30-й недели беременности увеличивается, а к концу беременности уменьшается. Однако максимальное увеличение пульса составляет только 10 ударов в минуту.

При отсутствии осложнений наблюдаются лишь незначительные изменения систолического давления, в то время как диастолическое давление слегка снижается, особенно около 30-й недели.

При беременности систолическое давление в правом желудочке, легочной артерии и давление заклинивания легочной артерии не изменяются по сравнению с таковыми до беременности.

Было отмечено, что до 30-й недели беременности наблюдается постепенное увеличение объема крови (Thomson et al., 1938; White, 1949; Hytten, Paintin, 1963), максимально до 25 — 50% выше нормы.


Общий объем крови во время беременности

Общий объем крови во время беременности

Индивидуальные значения показаны в виде маленьких точек, а средние значения, вычисленные для каждой четвертой недели беременности, — в виде больших точек. Слева: значения, полученные в качестве контроля у небеременных женщин, справа — в послеродовом периоде (White, 1949).


Хотя количество эритроцитов возрастает, увеличение объема плазмы пропорционально выше, так как уровень гематокрита и гемоглобина снижен (физиологическая гидремия беременности).

Если количество эритроцитов увеличивается до конца беременности, объем плазмы на последнем месяце беременности уменьшается, в это время, следовательно, уровень гематокрита и гемоглобина возвращается к нормальному (Caton et al., 1951).

Вместе с тем общее содержание воды в организме до конца беременности непрерывно увеличивается (Haley, Woodbury, 1956). Было найдено, что у беременных отношение гематокрита тела к венозному гематокриту равняется 0,924 по сравнению с 0,902 у небеременных здоровых женщин (Muldowney, Flanagan, 1964).

Точное распределение увеличенного объема крови окончательно не установлено, хотя очевидно, что часть крови находится в кровеносных сосудах матки и плаценты. Существует предположение (Werko, 1954), что объем крови в легких на последнем месяце беременности может уменьшиться.

В венах нижней части тела могут содержаться увеличенные количества крови; причины этого будут обсуждаться далее.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд