Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол

25.02.2011

Wade и Bishop (1962) на основании литературных данных не смогли установить наличие какой-либо тесной зависимости между уровнем содержания гемоглобина и величиной минутного объема в состоянии покоя, хотя всегда наблюдалось увеличение последнего при содержании гемоглобина менее 6 г%.

В покое легочное артериальное давление и давление заклинивания легочной артерии были нормальны. Системное систолическое давление было также нормально, тогда как диастолическое давление оказалось сниженным, особенно при тяжелой анемии.

Следовательно, сопротивление сосудов малого и большого круга кровообращения снижается, а рабочая нагрузка желудочка очень не значительно увеличивается. Давление в правом предсердии обычно остается нормальным.

При средней и умеренной степени выраженности анемии потребности тканей в кислороде обычно удовлетворяются процентным увеличением извлечения его из крови, но при тяжелой форме анемии увеличивается также и кровоток.

Verel и Duff (1959) показали, что при содержании гемоглобина выше 4 г% кровоток в предплечье не превышает верхней границы нормы (6 мл на 100 мл в минуту), но при более низком содержании гемоглобина он неизменно возрастает.

Увеличение кровотока наблюдалось при падении насыщения кислородом венозной крови в предплечье ниже 15% (пределы нормы от 56 до 75%); другими словами, оно происходило только тогда, когда дальнейшее извлечение кислорода становилось практически невозможным.

Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол в ответ на гипоксию тканей, не известны.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд