Ожирение

25.02.2011

Alexander и его сотрудники (1962 — 1964) детально исследовали влияние хронического ожирения на сердечнососудистую систему. Их пациентами были в основном женщины в возрасте 22 — 59 лет, вес которых на 40 — 120 кг превышал идеальный вес.

Общий объем крови увеличивался пропорционально избытку веса тела. Содержание эритроцитов и плазмы было нормальным, гематокрит оставался без изменений. Минутный объем сердца также был увеличен.


Ожирение

Ожирение

А — зависимость между объемом крови и избытком веса тела у 40 чрезмерно тучных лиц;

Б — зависимость между минутным объемом сердца и избытком веса тела (Alexander, Dennis, Smith et al., 1962).


Если избыток веса примерна был равен предполагаемому нормальному весу, то объем крови увеличивался примерно на 20%, а минутный объем на 30%. Поскольку в покое частота сердечных сокращений находилась в пределах нормы, ударный объем был значительно выше, чем у лиц примерно того же телосложения и возраста, но не страдавших ожирением.

Артериовенозная разница по кислороду также была в пределах нормы — около 4,5 мл на 100 мл. Таким образом, увеличение минутного объема происходило параллельно увеличению потребления кислорода.

Церебральный кровоток в среднем составлял 58 мл на 100 г мозговой ткани в минуту и потребление кислорода равнялось в среднем 3,1 мл на 100 г мозговой ткани в минуту; оба эти значения находились в пределах нормы (Smith, Alexander, 1960). Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации были не изменены.

Определенный методом экстракции сульфобром-фталеина кровоток в печени возрастал с 1150 до 1450 мл в минуту; это только в небольшой степени могло быть причиной увеличения минутного объема сердца.

Если предположить, что мышечный кровоток приближается к нормальному, по-видимому, большая часть избыточного количества крови распределяется в жировых отложениях.

Тот факт, что увеличение кровотока и объема крови на килограмм избыточного веса относительно небольшое, согласуется с тем, что жировая ткань содержит гораздо меньшее количество сосудов, чем большинство других тканей.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд