Ожирение
Alexander и его сотрудники (1962 — 1964) детально исследовали влияние хронического ожирения на сердечнососудистую систему. Их пациентами были в основном женщины в возрасте 22 — 59 лет, вес которых на 40 — 120 кг превышал идеальный вес.
Общий объем крови увеличивался пропорционально избытку веса тела. Содержание эритроцитов и плазмы было нормальным, гематокрит оставался без изменений. Минутный объем сердца также был увеличен.
Ожирение
А — зависимость между объемом крови и избытком веса тела у 40 чрезмерно тучных лиц;
Б — зависимость между минутным объемом сердца и избытком веса тела (Alexander, Dennis, Smith et al., 1962).
Если избыток веса примерна был равен предполагаемому нормальному весу, то объем крови увеличивался примерно на 20%, а минутный объем на 30%. Поскольку в покое частота сердечных сокращений находилась в пределах нормы, ударный объем был значительно выше, чем у лиц примерно того же телосложения и возраста, но не страдавших ожирением.
Артериовенозная разница по кислороду также была в пределах нормы — около 4,5 мл на 100 мл. Таким образом, увеличение минутного объема происходило параллельно увеличению потребления кислорода.
Церебральный кровоток в среднем составлял 58 мл на 100 г мозговой ткани в минуту и потребление кислорода равнялось в среднем 3,1 мл на 100 г мозговой ткани в минуту; оба эти значения находились в пределах нормы (Smith, Alexander, 1960). Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации были не изменены.
Определенный методом экстракции сульфобром-фталеина кровоток в печени возрастал с 1150 до 1450 мл в минуту; это только в небольшой степени могло быть причиной увеличения минутного объема сердца.
Если предположить, что мышечный кровоток приближается к нормальному, по-видимому, большая часть избыточного количества крови распределяется в жировых отложениях.
Тот факт, что увеличение кровотока и объема крови на килограмм избыточного веса относительно небольшое, согласуется с тем, что жировая ткань содержит гораздо меньшее количество сосудов, чем большинство других тканей.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)
- Альвеолярная гиповентиляция при ожирении
- Вазо-депрессорный обморок
- Влияние нагрузки
- Ортостатический обморок
- Неактивное состояние
- Обморочное состояние, возникающее вследствие дыхательных манипуляций
- Среднее значение частоты пульса и систолического давления
- Появление обморочного состояния во время опытов
- Эффекты эмоциональной нагрузки
- Пароксизмальный кашель
- Эмоциональные нагрузки
- Беременность
- Эмоционально вызываемая гиперемия мышц
- Функция почек во время беременности
- Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки
- Кровообращение во время беременности