Реакции во время общей анестезии

Урежение ритма, расширение сосудов в скелетных мышцах и снижение артериального давления происходят также во время спонтанного или эмоционального обморока (Brigden et al., 1950; Greenfield, 1951). Anderson и др. (1946) изучали у здоровых людей влияние продолжительного вдыхания газовых смесей, содержащих от 7 до 8% кислорода.

В момент потери сознания у 80% исследованных наблюдались тахикардия и повышение артериального давления, у остальных 20% испытуемых отмечались типичные вазо-вагальные или вазо-депрессорные реакции с увеличением кровотока в предплечье.

Таким образом, вполне вероятно, что физиологические реакиии, возникающие при обморочных состояниях в связи с кровопотерей, эмоциональным напряжением и в ряде случаев с гипоксией сходны между собой.

Некоторые реакции, возникающие при остром кровотечении во время общей легкой анестезии, отличаются от тех, которые наблюдаются у субъектов, находящихся в сознании (Wardener et al., 1953). Потеря до 1460 мл крови приводит к уменьшению минутного объема сердца и величины кровотока в предплечье.

В 12 случаях изменения кровяного давления и частоты пульса были незначительно или умеренно выражены; только у 2 испытуемых наблюдалось выраженное снижение давления, сопровождавшееся брадикардией.

Такое кровотечение вызывает обморочное состояние, обусловленное вазо-вагальными рефлексами, при этом у 80% лиц, находящихся в сознании, в положении лежа наблюдается расширение сосудов в скелетных мышцах.

При анестезии у больных сосуды в мышцах были сужены, даже у тех 2 исследованных, у которых наблюдались выраженное снижение давления и брадикардия. Это дает основание предположить, что постгеморрагическое падение давления во время анестезии обусловлено в основном уменьшением минутного объема сердца, а не расширением сосудов в мышцах, как это наблюдается у лиц с сохраненным сознанием.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд