Реакции во время общей анестезии
Урежение ритма, расширение сосудов в скелетных мышцах и снижение артериального давления происходят также во время спонтанного или эмоционального обморока (Brigden et al., 1950; Greenfield, 1951). Anderson и др. (1946) изучали у здоровых людей влияние продолжительного вдыхания газовых смесей, содержащих от 7 до 8% кислорода.
В момент потери сознания у 80% исследованных наблюдались тахикардия и повышение артериального давления, у остальных 20% испытуемых отмечались типичные вазо-вагальные или вазо-депрессорные реакции с увеличением кровотока в предплечье.
Таким образом, вполне вероятно, что физиологические реакиии, возникающие при обморочных состояниях в связи с кровопотерей, эмоциональным напряжением и в ряде случаев с гипоксией сходны между собой.
Некоторые реакции, возникающие при остром кровотечении во время общей легкой анестезии, отличаются от тех, которые наблюдаются у субъектов, находящихся в сознании (Wardener et al., 1953). Потеря до 1460 мл крови приводит к уменьшению минутного объема сердца и величины кровотока в предплечье.
В 12 случаях изменения кровяного давления и частоты пульса были незначительно или умеренно выражены; только у 2 испытуемых наблюдалось выраженное снижение давления, сопровождавшееся брадикардией.
Такое кровотечение вызывает обморочное состояние, обусловленное вазо-вагальными рефлексами, при этом у 80% лиц, находящихся в сознании, в положении лежа наблюдается расширение сосудов в скелетных мышцах.
При анестезии у больных сосуды в мышцах были сужены, даже у тех 2 исследованных, у которых наблюдались выраженное снижение давления и брадикардия. Это дает основание предположить, что постгеморрагическое падение давления во время анестезии обусловлено в основном уменьшением минутного объема сердца, а не расширением сосудов в мышцах, как это наблюдается у лиц с сохраненным сознанием.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Ортостатический обморок
- Влияние нагрузки
- Обморочное состояние, возникающее вследствие дыхательных манипуляций
- Неактивное состояние
- Появление обморочного состояния во время опытов
- Среднее значение частоты пульса и систолического давления
- Пароксизмальный кашель
- Эффекты эмоциональной нагрузки
- Беременность
- Эмоциональные нагрузки
- Функция почек во время беременности
- Эмоционально вызываемая гиперемия мышц
- Кровообращение во время беременности
- Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки
- Потребление кислорода во время беременности
- Учащение сердцебиений во время эмоциональной нагрузки
- Сердцебиение во время беременности