Увеличение кровотока

Об увеличении периферического кровотока упоминалось ранее. Наблюдается увеличение также церебрального (Heyman et al., 1952), коронарного (Bing, Daley, 1951) и кровотока внутренних органов (Myers, 1951). Напротив, почечный кровоток, как обнаружили S. Bradley и G. Bradley (1947), снижается на 44% у мужчин и на 28% у женщин.

Поскольку в нормально функционирующих почках кровоток превышает потребности, необходимые для их питания, снижение почечного кровотока может рассматриваться как полезная приспособительная реакция, которая дает возможность другим органам получить дополнительное количество крови.

При острой анемии, вызванной у анестезированных собак, и при поддержании у них постоянного объема крови минутный объем увеличивается обратно пропорционально уменьшению гематокрита (Fowler et al., 1958; Richardson, Guyton, 1959; Murray et al., 1962).

Однако, как и у человека, приспособительные сердечнососудистые реакции недостаточны для поддержания нормальных потребностей тканей в кислороде.

Количество кислорода, поступающего в ткани, максимально только при нормальном гематокрите; оно уменьшено как при полицитемии, так и при анемии (Richardson, Guyton, 1959; Murray et al., 1962). Если же общий объем крови увеличивается одновременно с падением гематокрита, давление наполнения желудочков возрастает.

Это ведет к увеличению (Минутного объема преимущественно за счет увеличения ударного объема и достаточной доставки нормального количества эритроцитов к тканям тела (Oorcondilas et al., 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд