Неактивное состояние

25.02.2011

Donald и др. (1953) изучали на 36 лицах влияние изменения положения тела в кровати. В положении лежа минутный объем сердца составлял в среднем 5,9 л/мин. Когда туловище имело наклон 70°, минутный объем в среднем был равен 5,6 л/мин.

Это изменение, даже статистически значимое, по-видимому не имеет клинического значения. Изменения ударного объема (с 69 до 62 мл) и частоты сердечных сокращений (с 87 до 90 ударов в минуту) были также незначительны.

Интерес к действию на сердце и кровообращение длительного покоя возникает в связи с проблемой выздоравливания (Browse, 1965), а также перспективой продолжительного полета в пространстве, свободном от действия гравитационных сил (в состоянии невесомости).

При исследовании Taylor и др. (1949) 6 здоровых лиц до, во время и после 3 — 4 недель почти полного покоя в кровати основная утрата работоспособности была связана с изменениями сердечнососудистой системы.

Сердечный объем (определенный рентгенокимографическим методом) уменьшался на 17%. Минутный объем сердца в покое оставался без изменений. Частота пульса с каждым днем пребывания в постели увеличивалась в среднем на 0,5 удара в минуту. После получасовой прогулки со скоростью 5,6 км в час под уклоном 10° частота пульса была на 40 ударов в минуту выше после отдыха в постели, чем до него.

Толерантность к пассивному наклону головы вверх под углом 68°, о которой судили по изменениям частоты пульса и систолического давления, уменьшалась, хотя обмороков не наблюдалось.

Miller и др. (1964) обнаружили, что после 4 недель пребывания в состоянии полного покоя в постели объем плазмы в среднем уменьшился на 550 мл, а количество эритроцитов — на 180 млн. Отсутствие зависимости между уменьшением объема крови и толерантностью к ортостатическим пробам согласуется с данными, полученными Taylor (1949).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд