Эмоциональные и метаболические изменения

Исследования реакций сердечнососудистой системы на внезапные эмоциональные нагрузки иногда приводили к противоречивым результатам, отчасти благодаря тому, что реакции могли быть преходящими и трудно поддающимися количественной оценке, отчасти вследствие того, что в различные периоды времени испытуемый мог по-разному реагировать на эмоциональную нагрузку.

Имеются факты, свидетельствующие о том, что характер ответной реакции может зависеть от специфической природы эмоционального напряжения. Чаще всего, однако, наблюдается увеличение систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений и величины минутного объема сердца.

Вrod и др. (1959) подвергли 8 здоровых лиц в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами интенсивной нагрузке в виде решения в уме арифметических задач, что привело их в напряженное, нервное и растерянное состояние.

Среднее артериальное давление возрастало со 100 до 122 мм рт. ст., а минутный объем сердца — с 5,3 до 7,4 л/мин (средние значения).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Реакции во время общей анестезии

Урежение ритма, расширение сосудов в скелетных мышцах и снижение артериального давления происходят также во время спонтанного или эмоционального обморока (Brigden et al., 1950; Greenfield, 1951). Anderson и др. (1946) изучали у здоровых людей влияние продолжительного вдыхания газовых смесей, содержащих от 7 до 8% кислорода. В момент потери сознания у 80% исследованных наблюдались тахикардия и повышение…

Механизм увеличения минутного объема сердца

Механизм увеличения минутного объема сердца также не ясен, но представляется разумным предположить, что причина увеличения минутного объема лежит в расширении системных сосудов и понижении вязкости крови; оба эти явления способствуют уменьшению системного сосудистого сопротивления. Когда давление в правом предсердии и легочных капиллярах нормально, то явной взаимосвязи между минутным объемом и давлением наполнения не наблюдается. Однако…

Гипоксия мозга при обмороке

Если у неанестезированных лиц во время обморока кровоток в скелетных мышцах увеличивается, в сосудистом русле внутренних органов (Beam et al., 1951) и почек (De Wardener, Me Swiney, 1951) он, наоборот, уменьшается. Может наблюдаться расширение кожных сосудов (Snell et al., 1955). После потери сознания на ЭЭГ видны медленные волны высокой амплитуды (Gastaut, Fischer-Williams, 1957). На этой…

Увеличение кровотока

Об увеличении периферического кровотока упоминалось ранее. Наблюдается увеличение также церебрального (Heyman et al., 1952), коронарного (Bing, Daley, 1951) и кровотока внутренних органов (Myers, 1951). Напротив, почечный кровоток, как обнаружили S. Bradley и G. Bradley (1947), снижается на 44% у мужчин и на 28% у женщин. Поскольку в нормально функционирующих почках кровоток превышает потребности, необходимые для…

Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела

Brigden и др. (1950) указывали на тот факт, что у здоровых лиц в положении лежа во время венесекции (при отсутствии обморочного состояния) наблюдались изменения, подобные тем, которые возникают при перемене положения из горизонтального в вертикальное. В обоих случаях давление в правом предсердии и минутный объем сердца уменьшаются, частота пульса возрастает, артериальное давление остается без изменений….

Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке

У большинства больных, страдавших анемией, по данным Bishop и др. (1955), наблюдалось большее, чем в норме, увеличение минутного объема сердца во время выполнения упражнений. У одного из них он достигал 13 л/м2/мин при потреблении кислорода около 530 мл/м2/мин. У здоровых лиц подобная величина определялась при гораздо более тяжелой нагрузке и в 2 — 3 раза…

Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)

Weissler и др. (1957) провели более подробное изучение явлений, происходящих при наклоне туловища здоровых молодых мужчин под углом до 60°. Из них 20% самопроизвольно падали в обморок, у остальных обморочное состояние можно было вызвать приемом нитрита натрия за 10 — 15 минут до наклона. Сердечный индекс в начале обморока имел тенденцию к незначительному снижению: с…

Ожирение

Alexander и его сотрудники (1962 — 1964) детально исследовали влияние хронического ожирения на сердечнососудистую систему. Их пациентами были в основном женщины в возрасте 22 — 59 лет, вес которых на 40 — 120 кг превышал идеальный вес. Общий объем крови увеличивался пропорционально избытку веса тела. Содержание эритроцитов и плазмы было нормальным, гематокрит оставался без изменений….

Вазо-депрессорный обморок

Изменения гемодинамики во время вазо-депрессорного обморока (по Weissler, Warren, Estes et al., 1957) Испытуемый Сердечный индекс, л/м2/мин Среднее артериальное давление, мм рт. ст. Периферическое сопротивление, дин/сек/см—5 контроль обморок изменение контроль обморок изменение контроль обморок изменение 1 3,5 2,2 — 1,3 100 38 — 62 1 128 689 — 439 2 2,5 1,6 — 0,9 74…

Альвеолярная гиповентиляция при ожирении

Если у некоторых лиц, страдающих ожирением, наблюдается гипертензия, у других ее нет; связи между средним артериальным давлением и весом тела не наблюдается. Давление в легочной артерии обычно нормальное. У лиц с повышенным давлением в легочной артерии давление заклинивания, отражающее увеличенное диастолическое давление в левом желудочке, обычно в той же степени возрастает. Хотя общий вес сердца…