Эмоциональные и метаболические изменения

Исследования реакций сердечнососудистой системы на внезапные эмоциональные нагрузки иногда приводили к противоречивым результатам, отчасти благодаря тому, что реакции могли быть преходящими и трудно поддающимися количественной оценке, отчасти вследствие того, что в различные периоды времени испытуемый мог по-разному реагировать на эмоциональную нагрузку.

Имеются факты, свидетельствующие о том, что характер ответной реакции может зависеть от специфической природы эмоционального напряжения. Чаще всего, однако, наблюдается увеличение систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений и величины минутного объема сердца.

Вrod и др. (1959) подвергли 8 здоровых лиц в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами интенсивной нагрузке в виде решения в уме арифметических задач, что привело их в напряженное, нервное и растерянное состояние.

Среднее артериальное давление возрастало со 100 до 122 мм рт. ст., а минутный объем сердца — с 5,3 до 7,4 л/мин (средние значения).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Эффекты эмоциональной нагрузки

Гемодинамические эффекты эмоциональной нагрузки (решение в уме арифметических задач) у людей с нормальным мышечным тонусом (по Brod, Fencl, Hejl, Jirka, 1959) Возраст, годы Пол Давление артерии, в плечевой мм рт. ст. Минутный объем сердца, л/мин Кровоток в предплечье, мл/мин/100 мл до нагрузки во время нагрузки до нагрузки во время нагрузки до нагрузки во время нагрузки…

Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)

Weissler и др. (1957) провели более подробное изучение явлений, происходящих при наклоне туловища здоровых молодых мужчин под углом до 60°. Из них 20% самопроизвольно падали в обморок, у остальных обморочное состояние можно было вызвать приемом нитрита натрия за 10 — 15 минут до наклона. Сердечный индекс в начале обморока имел тенденцию к незначительному снижению: с…

Анемия

Roy и др. (1963) исследовали 51 больного, средний возраст которых был 34 года, с хронической анемией, вызванной в основном анкилостомозом. Уровень колебаний гемоглобина находился в пределах 1,5 — 6,5 г% (в среднем 3,7 г%). Между уровнем гемоглобина и сердечным индексом наблюдалась обратно пропорциональная зависимость. Сердечный индекс Сердечный индекс в покое при тяжелой анемии с уровнем…

Эмоциональные нагрузки

Хотя изменения кровотока определялись только в предплечье и икроножных мышцах, вероятнее всего, что расширение сосудов происходит во всей скелетной мускулатуре; оно отличается от расширения сосудов при физических упражнениях. Во время физической нагрузки обмен веществ и потребление глюкозы в значительной степени возрастают, и артериовенозная разница по кислороду в мышце увеличивается. Противоположные ответные реакции Противоположные ответные реакции…

Вазо-депрессорный обморок

Изменения гемодинамики во время вазо-депрессорного обморока (по Weissler, Warren, Estes et al., 1957) Испытуемый Сердечный индекс, л/м2/мин Среднее артериальное давление, мм рт. ст. Периферическое сопротивление, дин/сек/см—5 контроль обморок изменение контроль обморок изменение контроль обморок изменение 1 3,5 2,2 — 1,3 100 38 — 62 1 128 689 — 439 2 2,5 1,6 — 0,9 74…

Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол

Wade и Bishop (1962) на основании литературных данных не смогли установить наличие какой-либо тесной зависимости между уровнем содержания гемоглобина и величиной минутного объема в состоянии покоя, хотя всегда наблюдалось увеличение последнего при содержании гемоглобина менее 6 г%. В покое легочное артериальное давление и давление заклинивания легочной артерии были нормальны. Системное систолическое давление было также нормально,…

Эмоционально вызываемая гиперемия мышц

Полагают, что эмоционально вызываемая гиперемия мышц происходит в результате комбинированного действия двух факторов: увеличения содержания адреналина в крови; возбуждения холинергических сосудорасширяющих волокон. Эти волокна, которые были описаны у кошек и собак (Uvnass, 1954), подходят вместе с симпатическими адренергическими волокнами к кровеносным сосудам скелетных мышц; под действием атропина их активность уменьшается или угнетается совсем. Относительное значение…

Ортостатический обморок

Ортостатический обморок легко возникает при наличии препятствий развитию компенсаторных сосудосуживающих реакций в артериолах. После спинальной анестезии наблюдается стойкое расширение артериол в анестезированной части тела; относительно незначительный перевод туловища вверх из горизонтального положения может привести к резкому падению кровяного давления с одновременным расширением сосудов в предплечье (Brigden et al., 1950). Этому способствует выраженное уменьшение минутного объема…

Механизм увеличения минутного объема сердца

Механизм увеличения минутного объема сердца также не ясен, но представляется разумным предположить, что причина увеличения минутного объема лежит в расширении системных сосудов и понижении вязкости крови; оба эти явления способствуют уменьшению системного сосудистого сопротивления. Когда давление в правом предсердии и легочных капиллярах нормально, то явной взаимосвязи между минутным объемом и давлением наполнения не наблюдается. Однако…

Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки

У 9 испытуемых (Harris et al., 1964) с помощью гипноза давали эмоциональные нагрузки в виде 20 приступов сильного страха и ярости. Состояние страха привело к отклонениям от контрольных цифр в среднем: пульса — на + 37 ударов в минуту, сердечного индекса — на + 1,05 л/м2 В минуту и ударного объема — на 13 мл….