Альвеолярная гиповентиляция при ожирении

Если у некоторых лиц, страдающих ожирением, наблюдается гипертензия, у других ее нет; связи между средним артериальным давлением и весом тела не наблюдается. Давление в легочной артерии обычно нормальное.

У лиц с повышенным давлением в легочной артерии давление заклинивания, отражающее увеличенное диастолическое давление в левом желудочке, обычно в той же степени возрастает.

Хотя общий вес сердца увеличен, его относительный вес примерно тот же, что и у лиц, не страдающих ожирением (Amad et al., 1965).

Обычно при выраженном ожирении наблюдается альвеолярная гиповентиляция, которая может приводить к сонливости, цианозу, полицитемии, гипертрофии правого желудочка и его недостаточности, называемой иногда синдромом Пиквика (Auchincloss et al., 1955; Silker et al., 1955; Burwell et al., 1956).

У некоторых больных, исследованных Silker и др. (1955), наблюдалось чейнстоксово дыхание, насыщение кислородом артериальной крови колебалось от 90 до 95% при остановке дыхания и в пределах 68 — 74% в начале дыхания. Отмечался высокий уровень парциального содержания СО2 в артериальной крови.

Легочное артериальное давление было умеренно повышено, вероятно, вторично по отношению к гипоксемии, а давление заклинивания и минутный объем сердца были нормальными. Гиповентиляция являлась результатом чрезмерно выраженного ожирения, изменившего и механику дыхания.

Однако, возможно, оказывают влияние другие факторы, например хроническая болезнь легких, поскольку во многих случаях признаков, свидетельствующих в пользу гиповентиляции, было немного (Auchincloss, Gilbert, 1959). Синдром Пиквика обратим и исчезает после достаточной потери в весе.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд