Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки

25.02.2011

У 9 испытуемых (Harris et al., 1964) с помощью гипноза давали эмоциональные нагрузки в виде 20 приступов сильного страха и ярости.

Состояние страха привело к отклонениям от контрольных цифр в среднем: пульса — на + 37 ударов в минуту, сердечного индекса — на + 1,05 л/м2 В минуту и ударного объема — на 13 мл. Среднее артериальное давление возрастало на 10 мм рт. ст., давление в правом предсердии и периферическое сопротивление уменьшались. Блокада бета-адренергических рецепторов не изменяла ответной реакции со стороны минутного объема сердца или артериального давления, но уменьшала степень учащения сердечного ритма.

Состояние ярости приводило почти к аналогичному эффекту. Частота дыхания увеличивалась более чем в два раза и у двух третей испытуемых развивался дыхательный алкалоз (рН артериальной крови был от 7,66 до 7,71).

Уровень содержания гидрокортизона в плазме удваивался, достигая в среднем максимального значения 25 мг/100 мл, и у 2 из 3 исследованных уровень содержания в плазме неэстерифицированных жирных кислот также увеличивался в 2 раза.

Часто дискутировалась возможность развития стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки (Wolf, 1955).

Хотя гипертензия может быть вызвана, у животных при повторных неприятных раздражениях и может возникнуть в острой форме у человека под воздействием необычных потрясений, например на поле боя (Graham, 1945), в настоящее время существует мало доказательств в пользу того, что эмоциональное напряжение является главным фактором в развитии стойкой гипертензии у человека.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд