Сердцебиение во время беременности

Отсутствие какого-либо увеличения конечно-диастолического давления в правом желудочке в течение последнего месяца беременности по сравнению с небольшим его увеличением, наблюдавшимся у некоторых беременных ранее (Bader et al., 1955), также совместимо с уменьшением кардио-торакального объема крови.

Были сделаны попытки измерить кровоток в матке в конце или ближе к концу беременности; используя во время операции закись азота, Assali и др. (1960) обнаружили значения от 6,6 до 12 мл на 100 г в минуту, которые были аналогичны данным, полученным Metcalfe и др. (1955), Lusgaard и Lefevre (1965) вводили радиоактивный ксенон (Хе133) в миометрий через брюшную стенку в последнем триместре беременности и обнаружили пределы колебаний кровотока от 2 до 32 мл на 100 г в минуту.

Таким образом, общий кровоток в матке только частично может быть причиной увеличения минутного объема сердца.

Увеличение частоты сердцебиений, объема крови и минутного объема хорошо переносится здоровыми женщинами, но при заболеваниях сердца, в особенности при митральном стенозе, они представляют собой серьезную дополнительную нагрузку на сердце.

Увеличение скорости кровотока через суженное отверстие митрального клапана наряду с увеличением легочного объема крови может привести к выраженному застою или отеку легких, особенно при наличии таких способствующих этому факторов, как анемия, тяжелая физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, пароксизмальное сердцебиение или интеркуррентная инфекция дыхательных путей.

Существует прямая связь между появлением признаков сердечной недостаточности и величиной нагрузки на систему кровообращения.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд