Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела
Brigden и др. (1950) указывали на тот факт, что у здоровых лиц в положении лежа во время венесекции (при отсутствии обморочного состояния) наблюдались изменения, подобные тем, которые возникают при перемене положения из горизонтального в вертикальное.
В обоих случаях давление в правом предсердии и минутный объем сердца уменьшаются, частота пульса возрастает, артериальное давление остается без изменений.
Таким образом, переход в вертикальное положение равноценен состоянию, которое возникает при функциональном кровотечении.
Однако у некоторых лиц, склонных легко впадать в обморочное состояние, наблюдается иная реакция. Непосредственно после перехода в вертикальное положение у них развивается сужение сосудов, но через несколько минут кровоток в предплечье (в основном в мышцах) возрастает, артериальное давление падает и частота пульса урежается.
На этой стадии у них могли развиться обратные изменения благодаря произвольным или непроизвольным сокращениям мышц.
Прерывистое дыхание, вызывая рефлекторное сужение вен, могло способствовать работе мышечного насоса по увеличению притока венозной крови и, таким образом, поддерживать давление наполнения сердца (Samueloff et al., 1966).
Если у этих лиц сокращения мышц не происходило, то артериальное давление падало до очень низких цифр и появлялись другие признаки обморочного состояния, обусловленные возникновением вазо-вагальных или вазо-депрессорных рефлексов: пот, выраженная брадикардия, бледность, потеря сознания и (иногда) эпилептиформные припадки.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Беременность
- Эффекты эмоциональной нагрузки
- Функция почек во время беременности
- Эмоциональные нагрузки
- Кровообращение во время беременности
- Эмоционально вызываемая гиперемия мышц
- Потребление кислорода во время беременности
- Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки
- Сердцебиение во время беременности
- Учащение сердцебиений во время эмоциональной нагрузки
- Анемия
- Воздействие холода
- Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол
- Обморочное состояние
- Механизм увеличения минутного объема сердца
- Обморочное состояние, возникающее в связи с потерей крови
- Увеличение кровотока