Кровообращение во время беременности
Во время беременности, как давно было обнаружено, происходит увеличение минутного объема сердца.
Исходя из своих клинических наблюдений, Mac Donald (1878) пришел к выводу, что количество крови, циркулирующее в сосудах матери во время последних месяцев беременности, без всякого сомнения увеличивается. В 1949 г. Hamilton определял минутный объем сердца с помощью прямого метода Фика у 24 женщин (контрольная группа) и 68 женщин с различным сроком беременности.
Средними значениями (в л/мин без поправки на различия в телосложении) оказались следующие; 4,5 — в контрольной группе; 4,3 — в срок от 6 до 9 недель беременности; 5,1 — от 10 до 13 недель в 5,7 — на 21-й неделе беременности.
Последнее значение определялось примерно до 36-й недели, а затем к концу беременности минутный объем снижался до нормальных величин.
Минутный объем сердца
Минутный объем сердца во время нормально протекающей беременности. Показаны также средние значения минутного объема у небеременных здоровых женщин и в послеродовом периоде (Hamilton, 1949).
Bader и др. (1955), скорректировав свои данные с учетом телосложения, используя формулу Дюбуа, также обнаружили значительное увеличение минутного объема к середине беременности и уменьшение его до нормальных пределов на последнем месяце беременности.
Кроме того, они изучали влияние на кровообращение упражнений для ног средней степени трудности и пришли к выводу, что ответная реакция в количественном отношении подобна той, которая наблюдается у небеременных женщин.
В серии исследований минутного объема сердца, проведенной у одних и тех же больных, Walters и др. (1966) применили ушной денситометр для регистрации кривых разведения индикатора. В начале значения минутного объема, полученные на 8-й и 11-й неделе, оказались неожиданно высокими, по-видимому, из-за появления у больных чувства страха.
Без учета этих величин максимальный минутный объем сердца на 28 — 31-й неделе беременности был равен 6,7 л/мин, в течение последнего месяца он уменьшился до 5,6 л/мин, а спустя несколько недель или месяцев после рождения ребенка — до 5,3 л/мин.
Adams (1954), применив метод разведения красителей, обнаружил, что максимальное увеличение минутного объема составляло 32% и наблюдалось примерно на 28-й неделе беременности, в конце беременности происходило его уменьшение до нормальных величин.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Учащение сердцебиений во время эмоциональной нагрузки
- Сердцебиение во время беременности
- Воздействие холода
- Анемия
- Обморочное состояние
- Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол
- Обморочное состояние, возникающее в связи с потерей крови
- Механизм увеличения минутного объема сердца
- Реакции во время общей анестезии
- Увеличение кровотока
- Гипоксия мозга при обмороке
- Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела
- Ожирение
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)
- Альвеолярная гиповентиляция при ожирении
- Вазо-депрессорный обморок