Влияние нагрузки

Потребление кислорода и легочная вентиляция при выполнении идентичной нагрузки лицами, страдающими чрезмерным ожирением, почти в два раза превышали значения этих величин, свойственные здоровым людям (Turell et al., 1964).


Потребление кислорода

Потребление кислорода

Потребление кислорода у здоровых и у людей с избытком веса в покое и во время выполнения упражнений на тредмилле при различной степени нагрузки (Turell, Austin, Alexander, 1964).


Механическая эффективность и кислородный долг по отношению к потреблению кислорода во время нагрузки были примерно одинаковым у исследованных обеих групп. У 39 из 40 лиц с крайне выраженным ожирением зависимость между изменениями в усвоении кислорода и минутным объемом сердца во время нагрузки была нормальной.

Средний прирост минутного объема на 100 мл увеличения общего потребления кислорода составлял 966 мл в минуту. У страдающих ожирением лиц наблюдались более высокая частота дыхания и более низкие дыхательные объемы.

Поскольку чрезмерно высокая частота дыхания для данной минутной вентиляции приводит к непропорциональному увеличению мертвого пространства, то во время нагрузки у некоторых лиц, страдающих ожирением, по крайней мере теоретически, возможно появление альвеолярной гиповентиляции. В течение первых 2минут нагрузки она может вызвать небольшое уменьшение напряжения кислорода в альвеолах.

При постоянном уровне нагрузки, однако, у лиц, страдающих ожирением, происходит увеличение вентиляции в достаточной степени, чтобы сохранить нормальное напряжение углекислоты в альвеолах (Auchincloss et al., 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд