Функция почек во время беременности

25.02.2011

Давление в венах верхних конечностей остается без изменений. На ногах на всем протяжении беременности в положении лежа оно увеличено (Brigden et al., 1950); увеличение составляет примерно 7 — 10 мм рт. ст.

Было отчетливо показано сдавление нижней полой вены увеличенной маткой. В положении лежа изменения внутригрудного давления не передаются на каудальный конец полой вены, но они легко передаются в положении на боку (Scott; Kerr, 1963).

На флебограммах почти полностью отсутствует контрастное вещество выше уровня бифуркации полой вены. Венозный отток от ног и таза осуществляется через поясничные и паравертебральные вены (Kerr et al., 1964).

У некоторых женщин ухудшение венозного оттока и уменьшение в связи с этим минутного объема сердца приводят к развитию обморока (Howard et al., 1953), который быстро исчезает при переходе тела из горизонтального в положение лежа на боку.

Обморок могут сопровождать брадикардия и уменьшение системного сосудистого сопротивления, но чаще уменьшение минутного объема компенсируется повышением системного сосудистого сопротивления, при этом артериальное давление остается без изменений (Gees et al., 1967).

Горизонтальное положение может также вызвать изменения в функцию почек. Chesley и Sloan (1964) исследовали функциональную способность почек у 10 женщин в течение последних 2 месяцев беременности. Женщины лежали один день на спине, а последующий или предыдущий в положении на боку.

Количество мочи и степень выделения натрия и хлоридов в положении на боку были в два раза больше, у 9 из 10 женщин в положении на боку степень эффективного почечного плазмотока и скорость клубочковой фильтрации также были выше.

Эти изменения были отнесены за счет местных нарушений венозного (кровотока в результате давления беременной маткой. Таким образом, когда исследования производятся в горизонтальном положении (в мотором обычно находятся женщины), результаты могут привести к неверному предположению об ухудшении функции почек.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд