Воздействие холода
Воздействие холода приводит к гемодинамическим изменениям, напоминающим те, которые вызываются психологическими факторами.
Keatinge и др. (1964) изучали реакцию здоровых людей в положении сидя и лежа на холодной душ (температура воды была 0 — 2,5°), обмывавший грудь и живот в течение 2 минут со скоростью 6 л/мин. Частота дыхания возрастала с 15 до 30 минут, дыхательный объем с 770 до 1700 мл, парциальное давление CO2 в артериальной крови снижалось с 40 до 28 мм рт. ст.
Среднее системное артериальное давление у лиц в положении сидя увеличивалось со 146/73 до 158/85 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — со 114 до 147 ударов в минуту, в положении лежа давление возрастало со 134/69 до 166/90 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — с 77 до 102 ударов в минуту. Во время принятия душа значительных изменений уровня содержания адреналина в плазме не наблюдалось, а концентрация норадреналин а увеличивалась в среднем только на 0,32 µ на 1 л плазмы.
У 2 испытуемых в положении сидя измерялся минутный объем сердца. У первого он увеличился с 7,9 до 12,4 л/мин, артериальное давление у него возрастало со 142/83 до 185/97 мм рт. ст. У второго испытуемого минутный объем увеличился с 6,5 до 13 л/мин и наблюдался подъем артериального давления со 136/85 до 170/114 мм рт. ст. У обоих лиц возросло трансмуральное предсердное давление.
Интенсивная гипервентиляция при воздействии холодного душа в возникновении гипертензии роли не играла, хотя на развитие тахикардии она, по-видимому, сказывала влияние.
Эти изменения могут быть объяснены скорее возбуждением симпатических адренергических нервных волокон к сердцу и кровеносным сосудам с увеличением силы и частоты сердечных сокращений, чем высвобождением катехоламинов из мозгового слоя надпочечников.
Рефлекс мог осуществляться через покрышку среднего мозга и гипоталамус, поскольку стимуляция этих областей мозга у кошек вызывает подобные изменения (Abrahams et al., 1960).
Прикладывание холода также вызывает сосудосуживающий рефлекс в области конечностей; если бы этот рефлекс был более распространенным, он мог бы способствовать увеличению давления наполнения сердца и таким образом увеличивать его минутный объем.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела
- Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке
- Обморочное состояние, возникающее при изменении положения тела (сердечный индекс)
- Ожирение
- Вазо-депрессорный обморок
- Альвеолярная гиповентиляция при ожирении
- Ортостатический обморок
- Влияние нагрузки
- Обморочное состояние, возникающее вследствие дыхательных манипуляций
- Неактивное состояние
- Появление обморочного состояния во время опытов
- Среднее значение частоты пульса и систолического давления
- Пароксизмальный кашель
- Эффекты эмоциональной нагрузки
- Беременность
- Эмоциональные нагрузки
- Функция почек во время беременности