Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке
У большинства больных, страдавших анемией, по данным Bishop и др. (1955), наблюдалось большее, чем в норме, увеличение минутного объема сердца во время выполнения упражнений.
У одного из них он достигал 13 л/м2/мин при потреблении кислорода около 530 мл/м2/мин. У здоровых лиц подобная величина определялась при гораздо более тяжелой нагрузке и в 2 — 3 раза большем потреблении кислорода.
Несмотря на столь значительное увеличение минутного объема по сравнению со степенью тяжести нагрузки, содержание гемоглобина в крови было таким низким, что коэффициент использования кислорода (количество кислорода, извлекаемого тканями из артериальной крови) был гораздо выше нормы.
Так же, как и у здоровых людей, при выполнении умеренной нагрузки в положении лежа увеличение минутного объема почти полностью происходило за счет увеличения частоты сердечных сокращений.
Sproule и др. (1960) при исследовании 15 здоровых лиц во время нагрузки получили величину минутного объема, равную: 23,4 ± 5,5 л/мин; при максимальном потреблении кислорода 3,22 ± 0,46 л/мин у 9 больных с тяжелой анемией величина минутного объема была почти такой же (23,6 ± 4,2 л/мин), но соответствующее максимальное потребление кислорода составляло только 1,84 ± 0,62 л/мин.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Эффекты эмоциональной нагрузки
- Пароксизмальный кашель
- Эмоциональные нагрузки
- Беременность
- Эмоционально вызываемая гиперемия мышц
- Функция почек во время беременности
- Развитие стойкой гипертензии от длительной или периодически повторяющейся эмоциональной нагрузки
- Кровообращение во время беременности
- Учащение сердцебиений во время эмоциональной нагрузки
- Потребление кислорода во время беременности
- Воздействие холода
- Сердцебиение во время беременности
- Обморочное состояние
- Анемия
- Обморочное состояние, возникающее в связи с потерей крови
- Механизмы, с помощью которых происходит расширение артериол
- Реакции во время общей анестезии