Гемодинамические реакции, возникающие при нагрузке

У большинства больных, страдавших анемией, по данным Bishop и др. (1955), наблюдалось большее, чем в норме, увеличение минутного объема сердца во время выполнения упражнений.

У одного из них он достигал 13 л/м2/мин при потреблении кислорода около 530 мл/м2/мин.
У здоровых лиц подобная величина определялась при гораздо более тяжелой нагрузке и в 2 — 3 раза большем потреблении кислорода.

Несмотря на столь значительное увеличение минутного объема по сравнению со степенью тяжести нагрузки, содержание гемоглобина в крови было таким низким, что коэффициент использования кислорода (количество кислорода, извлекаемого тканями из артериальной крови) был гораздо выше нормы.

Так же, как и у здоровых людей, при выполнении умеренной нагрузки в положении лежа увеличение минутного объема почти полностью происходило за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

Sproule и др. (1960) при исследовании 15 здоровых лиц во время нагрузки получили величину минутного объема, равную: 23,4 ± 5,5 л/мин; при максимальном потреблении кислорода 3,22 ± 0,46 л/мин у 9 больных с тяжелой анемией величина минутного объема была почти такой же (23,6 ± 4,2 л/мин), но соответствующее максимальное потребление кислорода составляло только 1,84 ± 0,62 л/мин.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд