Анатомо-физиологический очерк
Знание анатомо-физиологических особенностей сердечно-сосудистой системы у детей необходимо прежде всего потому, что аппарат кровообращения, начиная с внутриутробной закладки ого органов и кончая подростковым возрастом, постоянно изменяется как анатомически, так и функционально.
Эти изменения в каждый период детства продиктованы физиологической целесообразностью и всегда обеспечивают адекватный кровоток как общий, так и на органном уровне. Знание и оценка этих изменений, правильное представление о времени предстоящих пере строек в сердечно-сосудистой системе, рациональное использование данной информации существенно влияют на точность диагноза.
Сердце закладывается на второй неделе формирования эмбриона в виде двух сердечных зачатков. Из них в дальнейшем образуется первичная сердечная трубка. К третьей неделе трубка начинает быстро расти, удлиняется, но фиксация ее концов приводит к тому, что она S-образно изгибается. К этому же периоду относится начало развития предсердий. Ему способствует прежде всего образование поперечной эндокардиальной складки или первичной перегородки – septum primum.
Она делит атриальную полость на левое и правое предсердие. В задней части первичной перегородки образуется отверстие – foramen ovale primum. Почти одновременно с развитием septum primum на задней ее стенке справа формируется septum secundum. Эта вторичная перегородка закрывает часть первичного овального отверстия и таким образом остается небольшая щель – овальное окно.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Атриовентрикулярные клапаны
- Давление в легочной артерии
- Центральная артерия синусового узла
- Минутный и систолический объемы кровообращения
- Атриовентрикулярный узел
- Особенности коронарной системы
- Кровообращение (Условная схема)
- Симпатический нерв
- Стабилизация кровообращения у детей
- Проводящая система сердца
- Сроки закрытия артериального протока
- Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
- Коронарный синус
- Данные о дополнительных путях проведения
- Проекция начала легочной артерии
- Пейсмекерные клетки
- Прекапилляры и капилляры