Центральная артерия синусового узла

30.04.2009

Центральная артерия синусового узла с возрастом увеличивается, но даже при ранних стадиях развития эмбриона она уже представлена сосудом. У внезапно умерших детей патоморфолог может найти утолщение стенки или облитерацию центральной артерии синусового узла, что делает низкой ее пропульсивную активность. Эти наблюдения согласуются с концепцией, согласно которой пульс артерии и импульс синусового узла функционально связаны стабилизирующим сервисным механизмом. Не исключено, что пульс центральной артерии оказывает модулирующее влияние на синусовый узел и синхронизирует пейсмекерную активность различных групп его клеток.

Ритм синусового узла у зародыша и новорожденных быстрый и нестабильный. Развитию синусового узла сопутствует увеличение коллагеновой ткани в нем. Последняя выполняет роль периартериальной структуры и разделяет клетки синусового узла на небольшие группы, ограничивая таким образом межклеточный контакт. Это служит важным фактором для развития клеток узла и формирования их окончательной пейсмекерной активности [Viragh S., 1977]. Кроме того, коллагеновая ткань осуществляет функциональную связь между артерией и узлом.

Иннервация синусового узла проявляется рано и представлена вначале в основном холинергическим влиянием [James Т., 1977]. Адренергическая иннервация развивается значительно позже и завершается через несколько месяцев после рождения ребенка. Возможно, недостаток адренергической иннервации компенсируется повышенной чувствительностью синусового узла к катехоламинам крови. Однако это частичная компенсация, что, вероятно, обусловливает нестабильность ритма у плода и новорожденных. У старших детей нервная регуляция синусового узла более совершенна благодаря одновременному участию в ней симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

О развитии внутрипредсердных путей известно мало, но их можно идентифицировать на 2-м месяце развития зародыша.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь