Постнатальная жизнь
В постнатальной жизни, когда разобщается большой и малый круг кровообращения, первичная перегородка закрывает овальное окно полностью и прирастает к его краям. Под предсердием (больше правым) расположен венозный синус, разобщение между ними осуществляется третьей перегородкой.
Она также участвует в формировании межпредсердной перегородки и укрепляет нижнюю часть овального окна. Из этой же третьей перегородки образуются две складки, направляющие ток крови. Большая часть венозного синуса сливается с правым предсердием и формирует ту его часть, в которую впадают полые вены. На 5-й неделе развития из мышечной части, соответствующей межжелудочковой борозде, образуется межжелудочковая перегородка (septum interventriculare). Вначале она имеет поперечное на правление, а затем по мере вращения сердца – косое.
Первоначально эта перегородка не до конца разделяет оба желудочка (остается небольшая щель вблизи атриовентрикулярной границы). В дальнейшем эта щель закрывается фиброзным тяжом (pars membranacea). Таким образом, межжелудочковая перегородка состоит из мышечной (нижней) и фиброзной (верхней) частей. Краниальный конец первичной сердечной трубки представлен луковицей (bulbus cordis). Сердечная трубка и луковица проделывают сложный путь вращения, которое в конечном счете приводит к формированию воронкообразной части крупных сосудов и окончательному разделению сердца на левую и правую половины.
Проксимальная часть луковицы вмещает 4 подушечки (две большие с боков и две маленькие спереди и сзади). С делением луковицы на две части боковые подушечки также делятся еще на две (все 4 из двух боковых). Посередине они срастаются и в конечном счете образуются клапаны легочной артерии и аорты. Дистальная часть подушечки рассасывается и на ее месте образуется синус Вальсальвы.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Кровообращение (Условная схема)
- Симпатический нерв
- Стабилизация кровообращения у детей
- Проводящая система сердца
- Сроки закрытия артериального протока
- Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
- Коронарный синус
- Данные о дополнительных путях проведения
- Проекция начала легочной артерии
- Пейсмекерные клетки
- Прекапилляры и капилляры
- Сократительный миокард
- Выброс крови из правого желудочка
- Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения
- Увеличение объема легочного кровотока
- Изолированный плод и недоношенный ребенок
- Скорость кровотока в различных отделах