Проводящая система сердца

30.04.2009

Проводящая система сердца. 1 – верхняя полая вена; 2 – синусовый узел; 3 – тракт Бахмана (межузловой и межпредсердный); 4 Проводящая система сердца– тракт Венкебаха; 5 – тракт Торела; 6 – атриовентрикулярный узел; 7 – правая ветвь предсердно-желудочкового пучка (Гиса); 8 – передняя левая ветвь предсердно-желудочкового пучка (Гиса); 9 – задняя левая ветвь предсердно-желудочкового пучка (Гиса); 10 – пучок Джеймса; 11 – волокна Пуркинье.

Синусовый узел располагается у места впадения верхней полой вены под эпикардом, отделяясь от него тонкой соединительнотканной и мышечной пластинками. Узел эллипсоидной формы имеет длину 10 – 15 мм, ширину 4 – 7 мм. В нем различают головку и хвост. Головка расположена субэпикардиально и от нее отходит тракт Бахмана, она состоит в основном из Р-клеток. Нижний отдел узла также состоит из Р-клеток, но с меньшей пейсмекерной активностью. В хвостовой части синусового узла имеются переходные клетки, осуществляющие передачу возбуждения. Вокруг синусового узла расположены многочисленные нервные окончания, среди которых имеются веточки n. vagus. Повышение тонуса блуждающего нерва является причиной одного из вариантов слабости синусового узла.

Центрально через синусовый узел, как указано выше, проходит артерия, влияющая своей пропульсивностью на пейсмекерную функцию. Существование проводящих трактов от синусового узла к атриовентрикулярному окончательно не установлено. В работах Т. James предполагается, что межузловые проводящие пути представлены следующими образованиями: тракт Бахмана или передний путь, средний – Венкебаха и нижний, или задний – Торела.

Тракт Бахмана идет к верхней части предсердной перегородки, где делится на две ветви: ветвь, идущую по межпредсердной перегородке к атриовентрикулярному узлу, и ветвь, идущую к левому предсердию, которая обеспечивает синхронную работу предсердий. Тракт Венкебаха исходит из задней части синусового узла, спускается по правой стороне межпредсердной перегородки и подходит к атриовентрикулярному узлу. Тракт Торела исходит из задней части синусового узла, достигает коронарного синуса и направляется к атриовентрикулярному узлу. В физиологических условиях проведение осуществляется по переднему и среднему трактам, а импульсы, поступающие через задний тракт, застают атриовентрикулярный узел в состоянии рефрактерности [James T. et al., 1977].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь