Минутный и систолический объемы кровообращения

30.04.2009

В конечном счете кровь из артериальной системы поступает в венозную. Вены служат не только для возврата крови от капилляров, но и для того, чтобы приспособить общую емкость сосудистой системы к изменяющемуся объему крови. Градиент давления, обеспечивающий приток крови из вен к правому предсердию – наименьший из градиентов сосудистой системы [Рашмер Р., 1981]. Он достигает максимальной величины в момент диастолы.

Венозная система важна еще и тем, что она является наибольшим депо крови (до 75% всей крови) в организме. Основная часть депонированной крови размещается в мелких венах и венулах, поэтому даже незначительные изменения просвета этого отдела венозной системы приводят к резкому перераспределению крови. Изменение венозного тонуса существенно сказывается на массе циркулирующей крови.

Коронарная система представлена правой и левой коронарными артериями. Правая коронарная артерия отходит от правого синуса Вальсальвы и дает несколько ветвей: к правому предсердию и правому желудочку. Левая коронарная артерия отходит от левого аортального синуса и на уровне 1 – 2 см делится на переднюю межжелудочковую (нисходящую) и огибающую ветви. Редко в правом аортальном синусе обнаруживается третье русло.

С возрастом просвет венечных сосудов непрерывно увеличивается; при этом левая венечная артерия всегда шире правой. Наиболее интенсивно емкость коронарных сосудов нарастает на первом году жизни ребенка и в пубертатном периоде. Артериолы распадаются в мышечном пучке на капилляры. У новорожденных на 4 мышечных волокна приходится один капилляр, а к 15-летнему возрасту – один капилляр на два мышечных волокна. Количество капилляров у новорожденного составляет 3300 на 1 мм2, оно остается приблизительно таким же и у взрослых.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь