Сроки закрытия артериального протока
Сроки закрытия артериального протока также раз личными авторами определяются по-разному. Раньше считали, что он перестает функционировать с первым вдохом новорожденного. Однако в дальнейшем, когда были широко внедрены рентгеноконтрастные методы исследования, стало известно, что при рождении артериальный проток еще функционирует и через него устанавливается двусторонний сброс крови (от 40 мин до 8 ч, J. Gessner с соавт., 1965, и др.). По мере снижения давления в легочной артерии сброс крови возможен лишь в направлении, обратном эмбриональному (т. е. лево-правый, из аорты в легочную артерию).
На раннем постнатальном этапе физиологическая целесообразность в функционировании артериального протока усматривается в дополнительной оксигенации крови, так как легкие не совсем справляются с этим. Однако сброс слева направо край не незначительный. Анатомическая облитерация артериального протока, по данным Н. Taussig, заканчивается ко 2 – 3-му месяцу внеутробной жизни. Окончательная стабилизация кровообращения и относительно совершенная его регуляция устанавливаются к 3-летнему возрасту [Graham G., 1960].
Работы W. Hort (1953) показали, что к моменту рождения правый и левый желудочек составляют соответственно 38,6 и 29,9% общей массы сердца. Во внеутробном периоде довольно быстро нарастает масса левого желудочка, и за весь период детства она увеличивается почти в 17 раз. Масса правого желудочка увеличивается лишь в 10 раз. Толщина свободной стенки левого и правого желудочков к моменту рождения одинакова. К 15 годам толщина стенки левого желудочка увеличивается почти в 2½ раза, а правого – всего на 1/3. Изменяется также и объем полостей сердца.
Положение сердца в грудной клетке в отдельные периоды детства различно. Так, у новорожденных сердце расположено высоко, проецируется на уровне позвоночника между DIV и DVIII. К концу первого года жизни поперечное положение меняется на косое, а к 2 – 3 годам оно стабилизируется и верхушка сердца направлена вперед, вниз и влево. Правый контур сердца сформирован верхней полой веной, правым предсердием и нижней полой веной. Правый желудочек его не формирует. Левый контур сердца образуется в основном левым желудочком. Левое предсердие лежит сзади. Правый желудочек отделяется от правого предсердия атриовентрикулярной бороздой, а от левого желудочка – передней межжелудочковой бороздой.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Центральная артерия синусового узла
- Особенности коронарной системы
- Атриовентрикулярный узел
- Симпатический нерв
- Кровообращение (Условная схема)
- Проводящая система сердца
- Стабилизация кровообращения у детей
- Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
- Коронарный синус
- Данные о дополнительных путях проведения
- Проекция начала легочной артерии
- Пейсмекерные клетки
- Прекапилляры и капилляры
- Сократительный миокард
- Выброс крови из правого желудочка
- Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения
- Увеличение объема легочного кровотока