Проекция начала легочной артерии
Проекция начала легочной артерии соответствует хрящу III ребра, а деление ее на левую и правую ветви DIV. Длина левой и правой ветвей приблизительно равна 1,83 и 2,2 см соответственно у детей старшего возраста, а у новорожденных и детей раннего возраста она меньше.
Устье легочной артерии охватывается мышечным сфинктером, а у начала левой ветви легочной артерии имеется артериальная связка. Деление крупных легочных артерий соответствует делению крупных бронхов. Ствол и крупные ветви легочной артерии – сосуды эластического типа. Особого описания заслуживает средний слой стенки легочной артерии. Он содержит продольный – внутренний и циркуляторный – наружный слои гладкой мускулатуры, которые переплетаются с волокнами эластической ткани, создавая комплекс, способный выдержать огромное повышение давления крови.
Стенки ствола и крупных артерий не только плотны, но и растяжимы. Это позволяет сосудам вмещать довольно большое количество крови и способствует продвижению крови по легочным капиллярам и венам. Внутрилегочные ветви легочной артерии в средней оболочке имеют преимущественно мышечную ткань, регулирующую растяжение и упругость сосуда.
Артерии диаметром 500 мкм – только мышечного типа. На уровне бронхиол они имеют диаметр 50 – 60 мкм и называются артериолами, которые затем переходят в прекапилляры (диаметр 40 мкм) и капилляры (7 – 20 мкм). Последние частично расположены в альвеолах. В артериолах имеется мощный кольцевой мышечный слой, способный уменьшать или увеличивать их про свет.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Атриовентрикулярные клапаны
- Минутный и систолический объемы кровообращения
- Центральная артерия синусового узла
- Особенности коронарной системы
- Атриовентрикулярный узел
- Симпатический нерв
- Кровообращение (Условная схема)
- Проводящая система сердца
- Стабилизация кровообращения у детей
- Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
- Сроки закрытия артериального протока
- Данные о дополнительных путях проведения
- Коронарный синус
- Пейсмекерные клетки
- Прекапилляры и капилляры
- Сократительный миокард
- Выброс крови из правого желудочка