Проекция начала легочной артерии

30.04.2009

Проекция начала легочной артерии соответствует хрящу III ребра, а деление ее на левую и правую ветви DIV. Длина левой и правой ветвей приблизительно равна 1,83 и 2,2 см соответственно у детей старшего возраста, а у новорожденных и детей раннего возраста она меньше.

Устье легочной артерии охватывается мышечным сфинктером, а у начала левой ветви легочной артерии имеется артериальная связка. Деление крупных легочных артерий соответствует делению крупных бронхов. Ствол и крупные ветви легочной артерии – сосуды эластического типа. Особого описания заслуживает средний слой стенки легочной артерии. Он содержит продольный – внутренний и циркуляторный – наружный слои гладкой мускулатуры, которые переплетаются с волокнами эластической ткани, создавая комплекс, способный выдержать огромное повышение давления крови.

Стенки ствола и крупных артерий не только плотны, но и растяжимы. Это позволяет сосудам вмещать довольно большое количество крови и способствует продвижению крови по легочным капиллярам и венам. Внутрилегочные ветви легочной артерии в средней оболочке имеют преимущественно мышечную ткань, регулирующую растяжение и упругость сосуда.

Артерии диаметром 500 мкм – только мышечного типа. На уровне бронхиол они имеют диаметр 50 – 60 мкм и называются артериолами, которые затем переходят в прекапилляры (диаметр 40 мкм) и капилляры (7 – 20 мкм). Последние частично расположены в альвеолах. В артериолах имеется мощный кольцевой мышечный слой, способный уменьшать или увеличивать их про свет.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь