Скорость кровотока в различных отделах
Скорость кровотока в различных отделах легочного сосудистого русла неодинакова. При увеличении притока крови в малый круг кровообращения увеличивается легочный кровоток, что ведет к повышению скорости кровотока. Удвоение минутного объема повышает скорость кровотока на 35 %.
Легочно-артериальное сопротивление – один из основных параметров, обеспечивающих легочный кровоток. Он определяется градиентом давления между различными отделами малого круга кровообращения от большего к меньшему. Легочно-артериальное давление зависит от линейной скорости кровотока, емкости сосудов и их сопротивления току крови [Рабкин И. X., 1967–1978].
Увеличение минутного объема в 2 ½ раза вызывает повышение давления в легочной артерии до 50/25 мм рт. ст., если при этом легочное сопротивление не становится меньше 160 дин (с • см 5), а количество крови в легких соответственно возрастает. Приблизительно на каждые 1 – 5 мл жидкости, дополнительно введенной в легочную артерию, давление в ней увеличивается на 5 мм рт. ст. Имеются сообщения [Fraitas J. et al., 1965, и др.], что при дополнительном введении 1000 мл жидкости в легочную артерию давление в ней увеличилось на 88 %, в левом предсердии – на 161%, в правом – на 207%. Таким образом, не вызывает сомнений зависимость Ppul от объема крови в легких и величины легочного кровотока.
Легочный кровоток регулируется довольно сложно (дыхательная активность, действие венозного притока, левопредсердная и венозная растяжимость, состояние сосудов большого круга кровообращения, влияние бронхо- и кардиомоторной деятельности и др.). Однако во всем этом сложном процессе следует обратить внимание прежде всего на рефлекторную регуляцию легочного кровотока. Как известно, в невентилируемых отделах легкого почти нет активного кровотока. Если прервать дыхание, то прекратится и легочное кровообращение, так как отпадает необходимость в выполнении его основной функции. Рецепторные поля, обеспечивающие рефлекторную регуляцию легочного кровообращения, многочисленны: слизистая оболочка носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и др.
Рецепторные поля в малом круге кровообращения, по данным В. В. Парина и Ф. 3. Меерсона (1965), можно разделить на 3 группы:
- рецепторы ствола и места деления легочной артерии и капилляров;
- рецепторы легочных артериол и капилляров;
- рецепторы крупных легочных вея.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Атриовентрикулярный узел
- Симпатический нерв
- Кровообращение (Условная схема)
- Проводящая система сердца
- Стабилизация кровообращения у детей
- Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
- Сроки закрытия артериального протока
- Данные о дополнительных путях проведения
- Коронарный синус
- Пейсмекерные клетки
- Проекция начала легочной артерии
- Сократительный миокард
- Прекапилляры и капилляры
- Выброс крови из правого желудочка
- Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения
- Увеличение объема легочного кровотока
- Изолированный плод и недоношенный ребенок