Изолированный плод и недоношенный ребенок

30.04.2009

У изолированного плода и недоношенного ребенка имеются определенные структурные предпосылки для более длительного сохранения узкого просвета ветвей легочной артерии и высокого сопротивления их кровотоку. Чем меньше зрелость плода, тем выраженнее эти особенности, связанные с большей протяженностью узких недифференцированных артерий. Вследствие высокого легочно-сосудистого сопротивления через легкие плода протекает лишь 25 – 10% циркулирующей крови. Остальная часть крови поступает в обход легких через открытый артериальный проток II большой круг кровообращения.

Большому легочно-сосудистому сопротивлению противостоит высокое давление в системе легочной артерии, превышающее давление в аорте. Установлено, что у плода в систолу в стволе легочной артерии давление выше, чем в грудной части аорты, в среднем на 10 мм рт. ст. и колеблется в пределах от 57/43 до 76/55 мм рт. ст.

С первым вдохом давление в стволе легочной артерии заметно снижается, но остается еще достаточно высоким. Давление в легочной артерии надает постепенно. В первые 3 – 5 ч после рождения давление в легочной артерии высокое и превышает давление в средней части аорты или равно ему, а затем, оставаясь более высоким, чем у старших детей, до 11 сут. жизни, начинает снижаться быстрее. Сопротивление кровотоку в сосудах легких в первые сутки жизни падает на 90%, а объем кровенаполнения увеличивается на 100%.

Высокое легочно-сосудистое сопротивление у новорожденного обусловлено относительно большей мышечной массой артерий. С каждым часом постнатальной жизни относительная мышечная масса легочных артерий уменьшается (по сравнению с мышечной массой артерий большого круга кровообращения), достигая в первые дни жизни ребенка 30%. В конечном счете это уменьшение составляет 40%. Уменьшение легочно-сосудистого сопротивления ведет к падению давления в легочной артерии. Давление в легочной артерии по данным различных авторов и в разные возрастные периоды.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь