Атриовентрикулярный узел
Атриовентрикулярный узел закладывается из двух зачатков, расположенных на задней стенке общего предсердия, на 30 – 32-й день развития эмбриона. Маленький правый зачаток, ассоциированный с правым венозным клапаном, дает начало рыхло организованному поверхностному атриовентрикулярному узлу, расположенному сзади коронарного синуса [Truex R. et al., 1978]. Большой левый зачаток формируется в более глубокое компактное образование атриовентрикулярного узла, локализующееся напротив anulus fibrosus. У новорожденного эти два компонента атриовентрикулярного узла соединены частично или полностью. Если во время кардиогенеза соединения этих отделов не произошло, то формируются два раздельных клеточных узла выше anulus fibrosus.
В. Patten (1977) считает, что атриовентрикулярный узел развивается из левого синусового рога, затем клетки зачатка мигрируют вдоль него. По данным R. Anderson с соавт. (1976, 1977), атриовентрикулярный узел имеет двойное происхождение и развивается не только из клеток мезенхимы левого синусового рога, но и из клеток атриовентрикулярного канала.
Во время своего развития атриовентрикулярный узел движется от перикарда к эндокарду. Атриовентрикулярный пучок впервые можно обнаружить у 13-миллиметрового эмбриона, он образуется из задней части атриовентрикулярного канала [Truex R. et al., 1978]. По мнению других авторов [Wenink A. et al., 1977, и др.], атриовентрикулярный пучок как более дистальный развивается из атриовентрикулярного узла. Атриовентрикулярное кольцо дает начало атриовентрикулярному узлу, а бульбовентрикулярное образует атриовентрикулярный узел, атриовентрикулярный пучок и его ветви [Anderson R. et al., 1980, и др.]. У эмбриона длиной 25 мм атриовентрикулярный пучок представляет собой широкое лентовидное образование, которое идет поперечно и продолжается в оба желудочка. На этой стадии начинается соединение атриовентрикулярного узла с пучком.
В дальнейшем у детей атриовентрикулярный узел гистологически делится на две части: поверхностную и глубокую. Последняя в свою очередь представлена двумя сегментами: интермедиарным и нижним. Область атриовентрикулярного соединения заканчивает развитие только после того, как полностью сформируется межатриальная стенка, приводящая все компоненты проводящей системы в соприкосновение.
Однако для того, чтобы между сегментами установилась мышечная неразрывность, необходимо полное исчезновение ткани атриовентрикулярной борозды.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Прекапилляры и капилляры
- Сократительный миокард
- Выброс крови из правого желудочка
- Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения
- Увеличение объема легочного кровотока
- Изолированный плод и недоношенный ребенок
- Скорость кровотока в различных отделах
- Разгрузочный рефлекс В. В. Парина
- Анатомо-физиологический очерк
- Давление в легочной артерии (мм рт. ст.) у детей разного возраста
- Постнатальная жизнь
- Давление в легочной артерии
- Атриовентрикулярные клапаны
- Минутный и систолический объемы кровообращения
- Центральная артерия синусового узла
- Особенности коронарной системы
- Кровообращение (Условная схема)