Давление в легочной артерии

30.04.2009

Стенка левого предсердия толще, чем правого, и ее внутренняя поверхность гладкая. Ушко левого предсердия расположено вверху, спереди и слева от ствола легочной артерии. Митральный клапан имеет две створки: большую переднюю, или аортальную, и заднюю. Обычно имеются еще две небольшие комиссуральные створки. Септальная поверхность левого желудочка гладкая, а свободная (париетальная) – трабекулярная, на трабекулы более тонкие, чем в правом желудочке. Две папиллярные мышцы идут к передней и задней створкам. Межжелудочковая перегородка имеет преимущественно мышечное строение и погнутой поверхностью обращена в полость левого желудочка.

Небольшая мембранозная часть перегородки локализуется ниже правой и задней створок аортального клапана. Приносящий тракт левого желудочка трабекулярный, выносящий – гладкостенный. От левого желудочка отходит самая мощная артерия – аорта, куда поступает артериальная кровь, в дальнейшем следующая ко всем органам и тканям (системное кровообращение). Кровь раз носится артериями, которые заканчиваются капиллярами. Капилляры формируют сложную сеть. Суммарное поперечное сечение их венозных концов и посткапиллярных венул значительно превышает сечение любых других сегментов сосудистого русла [Рашмер Р., 1981].

Капилляры и артерии содержат относительно не большой объем крови по сравнению с объемом крови в посткапиллярных венулах и маленьких венах. Объем крови, поступающий с каждым сокращением сердца в аорту, называется систолическим, или ударным. Минутный объем представляет собой произведение ударного объема на число сокращений сердца в минуту. В физиологических условиях систолический объем правого и левого желудочков одинаков. Минутный объем крови у каждого, ребенка определяется индивидуальными потребностями в кисло роде и в покое постоянный.

Однако имеются индивидуальные колебания. В норме артерии большого круга представляют собой резервуар эластического типа для жидкости под высоким давлением. С каждым поступлением крови аорта растягивается, равно как и другие крупные артериальные стволы, а напряжение сосудистой стенки остается до конца продвижения крови в конечные разветвления артериального русла. Артериальное давление от систолы к систоле изменяется. Таким образом, оно колеблется, но среднее давление остается относительно постоянным.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь