Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения

30.04.2009

Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения заключается в том, что они способны улавливать мельчайшие инородные частицы. Известно «улавливание» яиц аскарид, шистосом и других паразитов мелкими ветвями легочной артерии без изменения кровотока. Механизмы фильтрации еще недостаточно изучены. Однако по отношению к большому кругу кровообращения легочное кровообращение играет защитную роль.

Дренажная функция осуществляется только капиллярами и венами. Легочно-капиллярное давление у ребенка равно 8 – 10 мм рт. ст. и в норме меньше коллоидно-осмотического давления белков плазмы (25 – 30 мм рт. ст.). Жидкая часть крови может фильтроваться в альвеолы при повышении капиллярного давления, а за счет коллоидно-осмотического давления жидкость из альвеол попадает в кровь.

Имеющаяся у здоровых детей разница давления в альвеолах и капиллярах предупреждает выход жидкости из крови в альвеолы и способствует реабсорбции альвеолярной жидкости в кровь. В связи с этим введение лекарственных средств в виде аэрозолей не менее эффективно, чем внутривенное.

В капиллярах легочной артерии одномоментно может находиться около 40 – 90 мл крови, т. е. объем, участвующий в транс порте и объеме газов у здорового ребенка или подростка в покое – около 15 – 20% общего объема крови в легких. Фактически легочный кровоток соответствует минутному объему правого желудочка (3 – 5 л/мин в зависимости от возраста).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь