Данные о дополнительных путях проведения

30.04.2009

Данные о дополнительных путях проведения импульса получены в электрофизиологических исследованиях:

Предсердно-желудочковый пучок – пучок Гиса имеет длину 12 – 40 мм, ширину 1 – 4 мм. Пенетрирующая часть имеет длину 8 – 10 мм (до кольца аортального клапана), она проходит цен тральное фиброзное тело и выходит на край мышечного отдела межжелудочковой перегородки. На уровне мембранозной части межжелудочковой перегородки начинается бифуркация предсердно-желудочкового пучка на ветви.

Правая ветвь, являясь как бы продолжением пучка Гиса, структурно мало отличается от него. Проксимальный отдел правой ветви лежит вблизи аортального и трикуспидального клапанов. Субэндокардиальный отдел правой ветви дистальный, он практически не защищен и быстро реагирует на всякие перегрузки.

Кроме правой ветви, выделяют еще две левые ветви: переднюю и заднюю. В ряде случаев деление на переднюю и заднюю левые ветви происходит субэндо-кардиально. Передняя ветвь своими конечными разветвлениями пронизывает передний отдел межжелудочковой перегородки, переднюю и переднебоковую стенки левого желудочка. Задняя ветвь, проходит терминальными окончаниями в задний отдел межжелудочковой перегородки, заднебоковую и заднюю стенки, а также в заднюю папиллярную мышцу.

Тесное анастомозирование конечных разветвлений передней и задней левых ветвей обеспечивает быстрое проведение импульса от одной ветви к другой. Система предсердно-желудочкового пучка состоит в основном из клеток Пуркинье, в меньшем количестве содержит Р-клетки, фибробласты и др.

Импульс возбуждения первоначально зарождается в синусовом узле. Вместе с тем потенциальной ритмической возбудимостью (автоматизмом) обладают и другие отделы сердца, прежде всего элементы проводящей системы. Однако их ритмогенный эффект подавляется высокой автоматической активностью клеток синусового узла.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь