Сократительный миокард

Сократительный миокард представляет собой довольно сложную по структуре и расположению составляющих элементов часть сердца. Из миокарда сформированы полости сердца, стенки которых не только осуществляют роль перегородок, но и выполняют насосную функцию, сокращаясь в определенном ритме.

Миокард предсердий тоньше миокарда желудочков и состоит из двух слоев мышечных волокон: циркулярного и продольного. Циркулярные в основном окружают сосуды, входящие в предсердия. Миокард желудочков более мощный и состоит из трех слоев мышечных волокон. Наружный и внутренний слои имеют спиралеобразное направление и являются общими для обоих желудочков. Внутренний слой состоит из циркулярно-расположенных мышечных волокон и представлен изолированно для правого и левого желудочков.

В последние годы доказано клеточное строение миокарда; раньше его считали синтициальным. Каждая клетка миокарда (кардиомиоцит) ограничена двойной мембраной (сарколемма) и содержит все элементы: ядро, миофибриллы и органеллы (митохондрии, саркоплазматический ретикулум, пластинчатый комплекс). Кардиомиоциты имеют прямоугольную форму, длину до 120 мкм и ширину 17 – 20 мкм [Smith D., 1967].

Миокарду присущи автоматизм, проводимость, возбудимость и сократимость. Эти свойства по существу определяют работу сердца как органа кровообращения и обусловлены особой структурно-функциональной организацией, характерной для сердца как для целого гемодинамического аппарата, состоящего из системы гетерогенных тканей, включающихся в активность в строгой хронотопографической последовательности [Удельнов М. Г., 1975].

Таковы основные анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь