Возбуждение левого предсердия в физиологических условиях
В физиологических условиях возбуждение левого предсердия осуществляется благодаря передаче импульса через тракт Бахмана. Импульс через проводящие тракты распространяется в 2 – 3 раза быстрее, чем по сократительному миокарду. В последние годы ряд авторов [Janse M., Anderson R., 1974; Truex R., 1975, и др.] ставят под сомнение существование анатомически обособленных проводящих трактов, поскольку в предсердиях имеются лишь отдельные клеточные островки специфической проводящей системы, не способные образовать обособленные пути быстрого проведения. Однако возбуждение из синусового узла к атриовентрикулярному поступает быстрее, чем оно могло бы распространиться по сократительному миокарду предсердий.
Атриовентрикулярное соединение включает 3 отдела: атрионодальный, или А–N; нодальный, или N; нодально-гисовский, или N–Н. В отделе А–N концентрируются переходные клетки. Нодальный отдел представлен компактно между коронарным синусом и задним краем мембранозной перегородки под эндокардом правого предсердия, над трехстворчатым клапаном. Скорость про хождения импульса по атриовентрикулярному узлу меньше, и его можно считать, как бы фильтром.
В настоящее время известно, что по атриовентрикулярному узлу возможно как орто-, так и ретроградное прохождение импульса, ведущее к изменению продолжительности его рефрактерного периода, что благоприятствует скрытой проводимости (concealed conduction). A. Damato с соавт. (1969) и другие исследователи доказали несостоятельность выделения верхне-, средне- и нижнеузловых ритмов в связи с тем, что только нодально-гисовскому отделу узла присуща пейсмекерная активность. В физиологических условиях атриовентрикулярное соединение представляет собой единую коммуникационную систему между предсердиями и желудочками.
Вместе с тем существуют и другие пути в обход атриовентрикулярного соединения. Это пучок Джеймса, осуществляющий связь между предсердиями и N–Н отделом атриовентрикулярного узла; пучок Кента, создающий коммуникабельность между предсердия ми и желудочками; волокна (пучок) Махайма, связывающие N–Н отдел атриовентрикулярного соединения или предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) с желудочками (межжелудочковой перегородкой).
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Проекция начала легочной артерии
- Сократительный миокард
- Прекапилляры и капилляры
- Выброс крови из правого желудочка
- Фильтрационная функция сосудов малого круга кровообращения
- Увеличение объема легочного кровотока
- Изолированный плод и недоношенный ребенок
- Скорость кровотока в различных отделах
- Анатомо-физиологический очерк
- Разгрузочный рефлекс В. В. Парина
- Постнатальная жизнь
- Давление в легочной артерии (мм рт. ст.) у детей разного возраста
- Атриовентрикулярные клапаны
- Давление в легочной артерии
- Центральная артерия синусового узла
- Минутный и систолический объемы кровообращения
- Атриовентрикулярный узел