Симптоматика инфаркта миокарда (пресистолический ритм)

При выслушивании сердца уже в самый ранний период болезни часто отмечается ослабление I тона над верхушкой, вследствие чего оба тона имеют одинаковую звучность. В некоторых случаях из-за ослабления I тона II выслушивается как более громкий.

Уряда больных отмечается ослабление обоих тонов сердца, реже звучность тонов сердца остается нормальной. Появление акцента II тона над легочной артерией может свидетельствовать о легочной гипертензии. I Примерно у 1/4— 1/3 больных ИМ в первые дни определяется ритм галопа.

Это желудочковый диастолический галоп, который выслушивается в ранней диастоле после II тона, и предсердный диастолический галоп — в поздней диастоле перед I тоном (в пресистоле). Оба дополнительных тона лучше слышны над верхушкой и в области нижней части левого края грудины. Пресистолический ритм галопа встречается чаще, чем протодиастолический. Диагностическое и прогностическое значение протодиастолического и пресистолического ритмов галопа различно.

Протодиастолический (желудочковый) галоп может быть ранним и даже единственным признаком начала сердечной декомпенсации и служит неблагоприятным прогностическим симптомом, хотя, по последним данным, нет четкой зависимости между появлением протодиастолического ритма галопа, рентгенологическими признаками застоя в малом круге и уровнем конечного диастолического давления в левом желудочке.

Пресистолический ритм галопа не является показателем сердечной декомпенсации и возникает при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При неосложненном ИМ в ряде случаев над верхушкой и в пятой точке может выслушиваться систолический шум из-за относительной недостаточности митрального клапана вследствие дисфункции сосочковой мышцы или дилатации левого желудочка.

У больных, страдавших до ИМ гипертонией и выраженным атеросклерозом аорты, систолический шум над аортой, как и систолический шум над верхушкой у больных атеросклеротическим кардиосклерозом, может быть проявлением этих заболеваний, а не ИМ.

Со стороны других внутренних органов, как правило, при физикальном обследовании каких-либо изменений не обнаруживается. Одновременно с этим при ИМ появляется ряд симптомов, обусловленных распадом мышечных волокон сердца и всасыванием продуктов аутолиза. К ним относятся лихорадка, увеличение числа лейкоцитов в крови с характерным изменением лейкоцитарной формулы и увеличением СОЭ, а также изменение активности ряда ферментов крови (резорбционно-некротический синдром по А. В. Виноградову).

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: