Симптоматика инфаркта миокарда (боль)

Боль при ИМ, как правило, имеет волнообразный характер: то усиливаясь, то ослабевая, она продолжается несколько часов и даже суток. Иногда болевой синдром характеризуется только одним длительным интенсивным приступом. Выраженность болевого синдрома не всегда соответствует величине инфаркта, но чаще тяжелый и длительный болевой приступ наблюдается при обширных ИМ.

У лиц молодого возраста типичный статус наблюдается чаще, чем у лиц пожилого и старческого возраста [Аронов Д. М., 1974, и др.]. Характерной особенностью боли при ИМ является ее выраженная эмоциональная окраска. Некоторые больные во время приступа испытывают чувство страха смерти, возбуждены, беспокойны. Стараясь облегчить боль, они постоянно меняют положение в постели, мечутся по комнате.

Один из наблюдавшихся нами больных пытался даже бегать, чтобы унять нестерпимую боль. Некоторые больные стонут, кричат. В дальнейшем обычно развивается резкая слабость. Однако не всегда боль при ИМ бывает столь сильной. В некоторых случаях она может быть средней интенсивности и лишь несколько более продолжительной, чем при обычном приступе стенокардии, а иногда мало от него отличается.

При объективном обследовании больного в ряде случаев могут отмечаться бледность кожных покровов, цианоз губ, повышенная потливость. Чаще же окраска и влажность кожных покровов не представляют особенностей. В самом остром периоде заболевания еще на догоспитальном этапе часто наблюдается брадикардия, которая через некоторое время сменяется нормальной частотой пульса или тахикардией. У отдельных больных и в дальнейшем остается склонность к брадикардии. В ряде случаев с самого начала отмечается учащение пульса до 90 — 120 в минуту.

В период болевого приступа АД может кратковременно повышаться. В некоторых случаях оно снижается уже в первые часы ИМ. Обычно же 1-е сутки АД изменяется незначительно и лишь в последующие дни снижается.

Как правило, снижается систолическое и диастолическое давление, но систолическое — в большей степени. Через 2 — 3 нед АД несколько повышается, но все же обычно держится на более низких цифрах, чем до заболевания. АД снижается чаще при обширном поражении миокарда и повторных инфарктах. В случаях небольшого ИМ оно может оставаться нормальным.

Изменения АД имеют сложный генез и зависят от функционального состояния сердечной мышцы, разнообразных рефлекторных влияний из очага поражения, а также от взаимоотношения этих и ряда других факторов. При неосложненном ИМ границы сердца обычно остаются в пределах нормы. В дальнейшем они могут расширяться при появлении перикардита, сердечной недостаточности и т. д. У больных с артериальной гипертонией, атеросклеротическим кардиосклерозом, особенно если до развития ИМ уже имела место сердечная недостаточность, границы сердца могут быть расширены с первых часов заболевания.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: