Понятие о предынфарктном состоянии (ретроспективный анализ)

При ретроспективном анализе в качестве симптомов предынфарктного состояния могут выступать и другие, менее характерные жалобы, например появление необычной утомляемости, слабости, сниженного настроения, боли атипичной локализации и т.п. Однако эти симптомы настолько неспецифичны, что практически никогда, особенно у людей, ранее не страдавших стенокардией и не перенесших ИМ, не вызывают особых подозрений ни у больного, ни у врача, к которому он обращается.

Более того, часто даже жалобы, которые впоследствии расцениваются как типичные, ускользают от внимания врача. Это, к сожалению, приводит к тому, что лишь незначительное число больных госпитализируется по поводу предынфарктного состояния. В то же время у 30 — 60% госпитализированных по поводу ИМ удается выяснить, что в течение 3 — 4 нед у них отмечались типичные признаки усугубления коронарной недостаточности.

По данным Н. А. Мазура, соответствующие симптомы имели место у 2/3 лиц, у которых наступила внезапная смерть. Объективная симптоматика предынфарктного состояния бедна и ограничивается лишь электрокардиографическими признаками усугубления ишемии миокарда (депрессия сегмента ST — Т, высокие остроконечные или, наоборот, сглаженные и даже инвертированные зубцы Г), причем такие изменения находят далеко не у всех больных с предынфарктным синдромом.

Некоторые авторы считают, что проявлением предынфарктного состояния могут быть умеренное повышение ферментативной активности крови и даже несколько повышенный лейкоцитоз, но, по-видимому, более правильно расценивать эти находки как признаки некроза миокарда.

Собственно говоря, здесь уже имеет место ИМ, который, впрочем, может иногда рассматриваться как прелюдия к развитию более обширного поражения. Таким образом, диагностика предынфарктного состояния сводится прежде всего к тщательному выяснению жалоб больного и сопоставлению их с анамнезом. Чаще с такими больными приходится сталкиваться поликлиническому врачу.

Это именно тот случай, когда следует твердо помнить, что ИМ «помолодел», что он все чаще «выбирает» себе жертвы среди людей физического труда и что в ряде случаев коронарная недостаточность может проявляться нетипично. Не следует ожидать, что подобное обострение болезни должно обязательно сопровождаться динамикой ЭКГ. От компетентности врача, его «коронарной» настороженности во многом зависит то, чтобы своевременно была заподозрена нарастающая коронарная недостаточность и проведены соответствующие лечебные мероприятия.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда