Поляризующие смеси

19.05.2009

В последние годы широкая дискуссия возникла по вопросу о целесообразности применения так называемых поляризующих смесей, состоящих из солей калия, глюкозы и инсулина. Предполагалось [Sodi-Pallares et al., 1962], что при остром ИМ поляризующая смесь оказывает благоприятное влияние, в том числе и на стабильность ритма, как опосредованно за счет улучшения метаболизма пораженных тканей, так и за счет увеличения содержания внутриклеточного калия, ибо гипоксия миокарда обусловливает выход калия из клетки во внеклеточное пространство.

Инсулин усиливает утилизацию глюкозы, способствует вхождению калия в клетку. Даже без дополнительного введения глюкозы инсулин обеспечивает аккумуляцию калия в клетке. Это должно нормализовать процессы поляризации в волокнах миокарда и таким образом создать благоприятную основу для стабилизации ритма.

Применяется ряд вариантов состава поляризующих смесей: различны дозы инсулина, концентрация и общее количество глюкозы, объем вводимой жидкости, количество калия. Вводятся дополнительные ингредиенты, например соли магния, фибринолизин.

Примерные рецепты поляризующих смесей:

  • калия хлорид 2 г, инсулина 6 ЕД, 5% раствора глюкозы 350 мл;
  • калия хлорид 4 г, инсулина 8 ЕД, 10% раствора глюкозы 250 мл;
  • панангина 50 — 80 мл, инсулина 6 — 8 ЕД, 10% раствора глюкозы 150 мл.

Поляризующие смеси вводят в/в капельно. Возможна и такая модификация этого лечения, когда препараты калия и глюкозу дают внутрь, а инсулин вводят п/к. Следует подчеркнуть, что такие прописи существенно отличаются от рекомендованных Sodi-Pallares с соавт. (10% раствор глюкозы, который в каждом литре содержит 40 ммоль КСl, 20 ЕД инсулина и вводится в/в со скоростью 40 — 60 капель в минуту), и именно в этом некоторые видят причину недостаточно высокой активности лечения.

Доза препаратов, вводимых в смеси за сутки, может меняться в зависимости от конкретной ситуации и в отдельных случаях при значительных потерях К+ и развитии калийдефицитных аритмий назначают 20 г и более КСl (в пересчете на сухое вещество). Несмотря на многолетнее изучение этого вопроса, имеются как активные сторонники, так и не менее активные противники этого метода лечения.

Наш клинический опыт показывает, что лечение уже развившихся аритмий, если в их основе не лежит гипокалиемия и (или) интоксикация сердечными гликозидами, малоэффективно. Поляризующие смеси уступают другим препаратам, например лидокаину, и как средство профилактики аритмий в остром периоде ИМ. Однако в ряде случаев они создают благоприятный фон для применения других антиаритмических препаратов. Кроме того, мы реже наблюдали развитие аритмии при лечении сердечными гликозидами больных острым ИМ, если оно осуществлялось на фоне введения поляризующей смеси.

Желательно, конечно, чтобы это лечение проводилось под контролем содержания калия в крови. Введение солей калия должно быть уменьшено или совершенно прекращено, если имеются признаки почечной недостаточности. Наоборот, доза калия в составе поляризующей смеси может быть увеличена, если возрастают его потери, например с мочой (при использовании салуретиков) или с рвотными массами.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда