Инфекция

19.05.2009

Инфекция — относительно частое осложнение трансвенозной эндокардиальной электростимуляции сердца с наружным водителем ритма. У тяжелобольных и ослабленных она нередко развивается через несколько дней после установки зонда, особенно через вены конечностей, даже если вся процедура проводилась с соблюдением правил асептики и антисептики. Обычно речь идет о флебите и тромбофлебите, однако в редких случаях может возникнуть и сепсис.

Для профилактики инфекционных осложнений рекомендуется тщательный уход за местом пункции (секции). Профилактическое применение антибиотиков малоэффективно. Лечение тромбофлебита проводят по общим правилам. Следует лишь помнить, что все попытки лечения обычно не приводят к успеху до тех пор, пока зонд не будет удален. При необходимости продолжить электростимуляцию перед удалением зонда из инфицированной вены рекомендуется установить второй зонд, используя для этого другой доступ. Периодически (не реже 1 раза в сутки) электростимуляцию следует на короткое время (несколько секунд) прекращать для контроля за собственным ритмом сердца больного.

Если восстановилась нормальная проводимость либо осталась блокада I степени или II степени с редкими периодами Самойлова — Венкебаха, то не следует сразу же удалять зонд: иногда у больных острым ИМ наблюдается повторное развитие предсердно-желудочковой блокады и асистолии.

С другой стороны, и зонд в сердце — небезразличная вещь для больного (опасность инфекции и т. п.). Мы рекомендуем оставлять зонд на месте не более 3 — 5 дней после нормализации ритма при предсердно-желудочковых блокадах без сопутствующего нарушения внутрижелудочковой проводимости (обычно при задних ИМ) и на более длительный срок (до 2 нед и более), если наблюдаются сопутствующие нарушения внутрижелудочковой проводимости (обычно при передних ИМ).

Электростимуляция сердца имеет значительные преимущества перед медикаментозными методами лечения поперечной блокады при остром ИМ. Этот технически простой и при наличии опытного персонала достаточно безопасный метод позволяет навязать сердцу практически любую частоту и легко менять ее в широких пределах. Электростимуляция может быть быстро начата и немедленно прекращена как только исчезает необходимость в ней. Наконец, она не только не мешает проведению медикаментозной терапии, но, наоборот, в ряде случаев создает для нее благоприятную основу.

Например, одно из противопоказаний к применению сердечных гликозидов — нарушение проводимости. На фоне же электростимуляции или даже тогда, когда зонд введен в сердце профилактически, т. е. имеется возможность немедленно начать электростимуляцию, как только в этом появится необходимость, можно не бояться временного усугубления предсердно-желудочковой блокады (например, переход из неполной в полную), так как частота сердцебиения контролируется искусственным водителем ритма. То же самое можно сказать об использовании при блокадах антиаритмических и некоторых других препаратов.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда