Характер ЭКГ

развитие фибрилляции желудочков у больного в остром периоде инфаркта миокарда (мониторное отведение ЭКГ (аналог II отведения), сверху вниз запись непрерывная): А — на фоне мерцательной аритмии отмечена ранняя желудочковая экстрасистола (тип «R на Т»), Б — ранняя желудочковая экстрасистола приводит к фибрилляции желудочков, В — фибрилляция желудочков, Г — электрическая дефибрилляция, Д, Е — после дефибрилляции восстанавливается синусовый ритмКлиническим отражением глубины и выраженности нарушений метаболизма миокарда при фибрилляции желудочков в определенной степени является характер ЭКГ.

Нам представляется правильной точка зрения В. А. Неговского и сотрудников: характер изменения ЭКГ при фибрилляции желудочков последовательно отражает состояние обменных процессов в миокарде, постепенный переход от одного типа метаболизма к другому. С этой позиции становится понятным тот факт, что наиболее эффективна электрическая дефибрилляция, произведенная в первые секунды после развития фибрилляции желудочков. Только на этой стадии иногда удается наблюдать самопроизвольное прекращение фибрилляции желудочков. Если же этого не происходит в течение 5 — 10 с, то появляются абсолютные показания к немедленной дефибрилляции. В противном случае нарушения метаболизма миокарда зайдут так далеко, что эффективность электроимпульсной терапии будет в несколько раз меньше.

В палате, где имеются все условия для проведения электрической дефибрилляции в течение ближайших 30 — 50 с после возникновения фибрилляции желудочков, реанимационные мероприятия всегда надо начинать с электроимпульсной терапии, а не с массажа сердца и ИВЛ. Это принципиально важный момент, правильность которого доказана практикой многих клиник.

Нередко при «первичной» фибрилляции желудочков своевременно проведенная электрическая дефибрилляция остается практически единственным мероприятием, использованным в процессе реанимации. Из сказанного выше вытекает, что при неэффективности дефибрилляции необходимо принять все меры для нормализации метаболизма миокарда и создания более благоприятных условий для восстановления работы сердца.

Первоочередная задача в такой ситуации — улучшение оксигенации миокарда. С этой целью продолжают (или начинают) массаж сердца и адекватную ИВЛ. Мы придерживаемся точки зрения, что если 2 — 3 разряда дефибриллятора не приводят к восстановлению ритма, то следует как можно скорее от дыхания по способу рот в рот перейти на аппаратное дыхание.

Несмотря на технические трудности, которые могут встретиться при попытке произвести интубацию трахеи, преимущества, которые дает этот метод по сравнению с использованием маски, на наш взгляд, очевидны. Одна из особенностей реанимации коронарных больных заключается в том, что если в течение 15 — 20 мин не удается восстановить сердечную деятельность, то дальнейшие попытки «запустить» сердце часто бывают безуспешными, поэтому и ИВЛ редко приходится осуществлять более 30 — 40 мин.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда