Выбор тактики лечения

19.05.2009

Выбор тактики лечения во многом зависит от предшествующей терапии и ее результатов. Например, больной длительное время получал сердечные гликозиды и мочегонные препараты (салуретики). На этом фоне у него развился пароксизм узловой тахикардии. Очевидно, что в первую очередь следует прервать лечение сердечными гликозидами и назначить калийсодержащие препараты, так как естественно предположить, что в условиях относительного дефицита калия в результате применения салуретиков создалась благоприятная ситуация для токсического действия сердечных гликозидов. В таком случае и электроимпульсную терапию следует, по-видимому, применять лишь по жизненным показаниям, так как известно, что проведенная на фоне гликозидной интоксикации, она чревата серьезными осложнениями.

Другой пример: из расспроса выявляется, что ранее больной пытался принимать хинидин, который уже в небольшой дозе вызывал тяжелые диспепсические явления. Это заставляет отказаться от применения хинидина. Огромное значение для выработки правильной тактики лечения аритмий имеет оценка состояния внутренних органов, в первую очередь участвующих в метаболизме и выведении из организма антиаритмических препаратов, а также состояния кровообращения. Это связано с тем, что при прочих равных условиях действие антиаритмических препаратов зависит от их концентрации в крови.

При в/в введении определенной дозы препарата его концентрация в крови определяется величиной объема распределения, скоростью метаболизма и выведения, а также некоторыми другими моментами. При приеме внутрь добавляются такие факторы, как степень и скорость всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте и т. п.

При поражении печени, снижении ее функциональной способности нарушается метаболизм большинства антиаритмических препаратов. По данным Thomson и соавт. (1971), у больных с поражениями печени время полураспада лидокаина в 3 раза больше, чем у людей без поражения печени. Если этого не учитывать при введении препарата, то концентрация его в крови на фоне лечения средними и даже малыми дозами может достигнуть токсического уровня.

При снижении функциональной способности почек опасность интоксикации существенно увеличивается при применении тех препаратов, которые выводятся с мочой в неизмененном виде (например, хинидин, новокаинамид): задержка их в крови приводит к быстрому нарастанию концентрации и развитию симптомов интоксикации. В меньшей степени это относится к препаратам, которые в основном метаболизируются (разрушаются) в организме (например, лидокаин).

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда