Профилактическое введение зонда для стимуляции

19.05.2009

Профилактическое введение зонда для стимуляции рекомендуется во всех случаях, когда особенно высока вероятность развития предсердно-желудочковой блокады III — IV степени или асистолии.

Оно представляется оправданным, во-первых, при предсердно-желудочковой блокаде III — IV степени независимо от локализации ИМ и сопутствующих осложнений, так как даже при, казалось бы, самом благоприятном течении возможны внезапные изменения состояния больного.

Во-вторых, при предсердно-желудочковой блокаде I — II степени, так как у значительной части больных в последующем нарушения проводимости прогрессируют. Мы считаем эту тактику безусловно оправданной при ИМ передней локализации. Для ИМ диафрагмальной локализации (при блокаде монофасцикулярного типа) это положение во многом спорно. Однако мы предпочитаем прибегнуть к профилактическому введению зонда для электростимуляции, если убеждаемся, что блокада усугубляется.

В-третьих, и сейчас, пожалуй, это наиболее обширная и дискуссионная группа — при нарушениях внутрижелудочковой проводимости.

Если одни авторы считают целесообразным введение электрода уже при блокаде одной из ветвей, то другие — и таких большинство — идут на это только при появлении признаков поражения по меньшей степени по двум ветвям. Мы тоже склонны выбрать эту позицию, особенно когда речь идет об инфаркте диафрагмальной локализации. Но, безусловно, все эти больные нуждаются в самом тщательном контроле и срок пребывания в блоке интенсивного наблюдения им должен быть существенно продлен (как минимум до 10 — 14 дней).

Признаки поражения двух, а тем более трех ветвей предсердно-желудочкового пучка — показание к профилактическому введению зонда при любой локализации инфаркта, так как свидетельствуют о высокой вероятности развития поперечной блокады дистального типа со всеми вытекающими отсюда последствиями. В диагностически затруднительных случаях важная дополнительная информация может быть получена с помощью регистрации электрической активности проводящей системы сердца.

В-четвертых, мы считаем показанным профилактическое введение зонда при любой степени предсердно-желудочковой блокады и при комбинированных нарушениях внутрижелудочковой проводимости, если предполагается проводить лечение препаратами, влияющими на проводимость. К этой же группе показаний мы относим такие вмешательства в остром периоде заболевания, как коронарная ангиография, внутрикоронарное введение лекарственных веществ, например фибринолизина.

В-пятых, мы прибегаем к этой манипуляции в тех случаях, когда у больного острым ИМ с нарушениями предсердно-желудочковой или внутрижелудочковой проводимости появляются показания к электроимпульсной терапии, так как при этом повышается склонность к развитию постконверсионной асистолии.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда