Особенности лечения некоторых аритмий (желудочковая тахикардия)

19.05.2009

Желудочковая тахикардия требует немедленного энергичного лечения, так как быстро приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики (аритмическая форма шока) и часто переходит в фибрилляцию желудочков.

Лечебная тактика определяется клинической ситуацией: если состояние больного позволяет, начинают лечение с в/в введения лидокаина (70 — 150 мг). При необходимости доза может быть увеличена, но не должна превышать 4 — 5 мг/кг в течение 15 — 20 мин. Если это лечение на дает эффекта или состояние больного слишком тяжелое, чтобы ожидать результатов медикаментозного лечения, безотлагательно проводят кардиоверсию (напряжение разряда 4500 — 5000В), после восстановления ритма — поддерживающую терапию (лидокаин). Если лидокаин отсутствует, можно прибегнуть и к другим препаратам. При необходимости они могут быть использованы и для медикаментозного купирования приступа.

В некоторых клиниках считают возможным использовать для лечения желудочковой тахикардии в/в введение блокаторов β-адренергических рецепторов. Например, Lemberg к/соавт. (1971) доводят их однократную дозу до 4,5 мг вводят со скоростью 0,25 мг в минуту). Мы избегаем такой тактики по изложенным выше соображениям. Больной острым ИМ с желудочковой тахикардией расценивается как находящийся в критическом состоянии. Перед началом лечения (медикаментозного или электроимпульсного) необходимо еще раз убедиться в готовности к работе всей аппаратуры, используемой в процессе реанимационных мероприятий.

В некоторых случаях желудочковая тахикардия протекает очень упорно, плохо поддается медикаментозной терапии, а после кардиоверсии вскоре вновь возникают рецидивы. В такой ситуации необходимо еще раз проконтролировать состояние электролитного баланса (не только калия, натрия, но и магния), при необходимости скорригировать его, нормализовать рН и по возможности оксигенацию крови, а также постараться выявить предпосылки для рецидивов аритмии. У одного из наших больных пароксизмы желудочковой тахикардии прекратились после того, как из правого желудочка был удален катетер, введенный в предсердие для измерения центрального венозного давления, а затем прошедший в полость желудочка.

При неэффективности всех этих мероприятий возможно применение быстрой электростимуляции сердца. В литературе описаны случаи, когда для ликвидации повторных пароксизмов желудочковой тахикардии, переходящих в фибрилляцию желудочков, предпринимают попытки оперативного вмешательства (аневризмэктомия, аортокоронарное шунтирование, инфарктэктомия), иногда приводящие к прекращению приступов.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда