Особенности лечения некоторых аритмий (медленная желудочковая тахикардия)

19.05.2009

«Медленная желудочковая тахикардия», или «ускоренный идиовентрикулярный ритм» — относительно безобидное нарушение ритма, обычно кратковременное, не приводящее к серьезным последствиям и поэтому не нуждающееся в специальном лечении. Следует, однако, иметь в виду, что у больных с «медленной желудочковой тахикардией» весьма часто (по данным de Soyza и соавт. (1974) — более чем в 80% случаев) наблюдаются пароксизмы обычной «быстрой» желудочковой тахикардии.

Возможно применение атропина в обычных дозах для улучшения функции синусового узла и прекращения феномена «выскальзывания». По некоторым данным, при этой форме нарушения ритма у больных острым ИМ бывают эффективны и прочие антиаритмические препараты (лидокаин, новокаинамид и т. д.). В огромном большинстве случаев их применение нам представляется малооправданным.

Надо помнить, что далеко не все аритмии имеют одинаковую клиническую значимость. Если, например, желудочковая тахикардия требует безотлагательного лечения, то нечастая желудочковая экстрасистолия, возникающая после зубца Т предыдущего цикла и исходящая из одного и того же источника, может быть расценена как относительно «доброкачественное» нарушение ритма. В последнем случае, может быть, риск проявления побочного действия антиаритмических препаратов выше и не окупается сомнительными в этой ситуации преимуществами нормализации ритма. Иными словами, не всегда следует стараться любыми способами немедленно добиться полной нормализации ритма, хотя, безусловно, с любой точки зрения нормальный ритм предпочтительней.

Следует также иметь в виду характерную особенность нарушений ритма при остром ИМ: нередко они исчезают самостоятельно, без какого-либо специального вмешательства — медикаментозного или немедикаментозного. Клинический опыт показывает, что нецелесообразно сразу начинать лечение (в том числе и поддерживающую терапию) с комбинации антиаритмических препаратов. Это затрудняет оценку эффективности каждого из них, может способствовать развитию не всегда предсказуемых побочных реакций. К комбинации медикаментозных средств прибегают лишь при неэффективности лечения одним препаратом.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда