Дизопирамида фосфат

Дизопирамида фосфат (ритмодан, норпейс) относится к препаратам, вошедшим в широкую клиническую практику относительно недавно. Антиаритмический эффект препарата связывают как с влиянием на клеточные мембраны, так и с антихолинергическим действием. Дизопирамида фосфат несколько увеличивает период относительной рефрактерности предсердий, желудочков и системы Гиса — Пуркинье. Практически не влияет на проводимость по атриовентрикулярному соединению.

С клинической точки зрения важно, что под влиянием этого препарата могут усугубляться нарушения функции синусового узла, но он без особых опасений может быть использован у больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. При в/в введении в дозе 1,5 — 2 мг/кг может усугублять недостаточность кровообращения, особенно если используется на фоне блокаторов β-адренергических рецепторов.

Препарат быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Наивысшая концентрация в плазме после однократного приема внутрь наблюдается через 1 — 3 ч. Период полужизни в плазме 6 ч. Терапевтическая концентрация в плазме в пределах 2 — 4 мкг/мл. Около 70% препарата выводится с мочой и остальная часть через билиарную систему. Применяют внутрь по 100 — 150 мг 4 раза в сутки.

Максимальная суточная доза до 1600 мг. Наиболее эффективен при желудочковой экстрасистолии и пароксизмальной желудочковой тахикардии. Менее эффективен при предсердных тахиаритмиях. Побочное действие в основном обусловлено антихолинергическим эффектом препарата. В основном проявляется сухостью во рту, задержкой мочеиспускания (особенно у больных с гипертрофией предстательной железы).

Другие побочные проявления (тошнота, головная боль, запор и пр.) встречаются реже. Угнетающее влияние препарата на сердечно-сосудистую систему усиливается при повышенном содержании К+. В этих же условиях токсическое действие препарата может проявиться даже при его терапевтической концентрации в крови. При гипокалиемии антиаритмическое действие препарата заметно снижается.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда