Общие принципы лечения нарушений ритма
Предупреждение и лечение нарушений ритма у больных ИМ — одна из основных задач в остром периоде заболевания. Для ее решения в настоящее время врач располагает широким выбором эффективных средств, как медикаментозных, так и немедикаментозных (электроимпульсная терапия, электростимуляция).
В лечении нарушений ритма сердца за последние 10 — 15 лет достигнуты наибольшие успехи. Выбирая лечение, необходимо знать и учитывать варианты клинического течения различных видов нарушений ритма, особенности их патогенеза, механизм действия отдельных антиаритмических препаратов и их фармакокинетику, индивидуальные особенности организма больного и многое другое.
Так, в процессе развития ИМ эффективность антиаритмических препаратов может существенно меняться. Например, лидокаин относительно малоэффективен в первые 1 — 2 ч от начала приступа, после чего его эффективность становится значительно выше. После 3 — 5-го дня заболевания она постепенно опять уменьшается [Killip, 1974]. Можно думать, что это явление объясняется различием причин и механизмов патогенеза нарушений ритма на разных этапах заболевания.
Так, в острейшем периоде они обусловлены в основном электрической нестабильностью миокарда в результате ишемии его отдельных участков. В более поздние периоды заболевания (на 2-й неделе и далее) они обычно обусловлены недостаточностью кровообращения, гипоксемией, нарушениями электролитного баланса, лекарственной интоксикацией [Lemberg et al., 1971].
Независимо от времени появления нарушений ритма и их характера предпосылкой их успешной терапии является коррекция сопутствующих нарушений метаболизма, кислотно-основного состояния и электролитного баланса. Так, гипокалиемия значительно снижает эффективность любых антиаритмических препаратов. Иногда нарушения электролитного баланса являются ведущей причиной развития аритмий. Можно указать, например, на не поддающиеся никакому лечению случаи желудочковой тахикардии, возникшей в результате гипомагниемии и т. п. Наряду с применением собственно антиаритмических средств следует стремиться к коррекции этих нарушений.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Особенности электрофизиологического действия
- Особенности лечения аритмий (синусовая тахикардия и предсердная экстрасистолия)
- Поперечная блокада
- Атропин
- Особенности лечения аритмий (предсердная тахикардия)
- Бифасцикулярная внутрижелудочковая блокада
- Новокаинамид
- Особенности лечения аритмий (наджелудочковая и узловая тахикардия)
- Реанимация при инфаркте миокарда (лечение остановки сердца)
- Хинидин
- Особенности лечения аритмий (трепетание предсердий)
- Методика закрытого массажа сердца
- Лидокаин
- Особенности лечения некоторых аритмий (мерцание предсердий)
- Характер ЭКГ
- Дифенин
- Особенности лечения аритмий (желудочковая экстрасистолия)