Особенности лечения аритмий (синусовая брадикардия)

19.05.2009

Синусовая брадикардия требует лечения в тех случаях, когда из-за малой частоты сердечных сокращений снижается АД, прогрессируют признаки недостаточности кровообращения, а также когда на фоне брадикардии проявляется активность эктопических очагов. Применение антиаритмических препаратов, подавляющих автоматизм, в этой ситуации нецелесообразно, так как оно может привести к урежению и синусовой импульсации.

Основная задача лечения — увеличить частоту сердечных сокращений. С этой целью применяют атропин п/к или в/в (0,5 — 1 мл 0,1% раствора). При необходимости через 15 — 30 мин дозу можно повторить. Если атропин не дает достаточного эффекта или имеются противопоказания к его применению, используют стимуляторы β-адренергических рецепторов, например изупрел. В остром периоде ИМ чаще прибегают к в/в капельному введению изупрела под тщательным контролем ЭКГ со средней скоростью (регулируется в зависимости от получаемого результата) 1 — 2 мкг/мин.

Если появляются осложнения — чаще всего желудочковая экстрасистолия и желудочковая тахикардия (их можно наблюдать достаточно часто), прибегают к электростимуляции предсердий. Впрочем, необходимость в этом возникает относительно редко, так как в значительном большинстве случаев синусовая брадикардия сохраняется лишь в первые часы заболевания, не дает серьезных осложнений и успешно лечится атропином.

Некоторые клиницисты для борьбы с синусовой брадикардией используют такой прием, как придание нижним конечностям возвышенного положения. Они считают брадикардию рефлекторной реакцией на снижение центрального венозного давления в результате перераспределения крови в период ангинозного приступа. Способ прост, легко выполним, иногда дает хороший эффект.

Условие успешного лечения синусовой брадикардии — устранение причин, приводящих к ее развитию.

При остром ИМ одна из частых причин — злоупотребление препаратами типа морфина.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда