Электростимуляция при предсердно-желудочковой блокаде

19.05.2009

Электростимуляция при предсердно-желудочковой блокаде у больных острым ИМ показана:

  • при наличии приступов Адамса — Стокса — Морганьи;

  • при выраженной, особенно прогрессирующей недостаточности кровообращения;

  • если предсердно-желудочковая блокада сопровождается другими нарушениями ритма (например, пароксизмами желудочковой тахикардии);

  • если число сокращений желудочков сердца менее 40 — 45 в минуту.

При приступах Адамса — Стокса — Морганьи имеются жизненные показания к электростимуляции. Она, безусловно, показана и при наличии признаков недостаточности кровообращения, так как у больных острым ИМ адекватный минутный объем поддерживается во многом за счет учащения сердечных сокращений. Этот механизм компенсации оказывается нарушенным в условиях блокады. Для того чтобы улучшить гемодинамику, наряду с применением кардиотонических и прочих препаратов необходимо увеличить частоту сердечных сокращений.

В отдельных случаях явления сердечной декомпенсации уменьшаются и даже исчезают уже в результате одной электростимуляции. Как уже упоминалось, при электростимуляции создаются благоприятные условия для использования сердечных гликозидов. Если на фоне предсердно-желудочковой блокады развиваются желудочковая экстрасистолия и пароксизмы желудочковой тахикардии, то значительно возрастает вероятность возникновения фибрилляции желудочков.

При учащении сердечных сокращений эти нарушения обычно исчезают. По той же причине (благоприятный фон для проявления активности эктопических очагов), а также из-за потенциальной опасности развития сердечной декомпенсации рекомендуется начинать электростимуляцию, если частота сердечных сокращений не превышает 40 — 45 в минуту.

В ряде случаев даже при наличии предсердно-желудочковой блокады начинать электростимуляцию не целесообразно. Так, при умеренно выраженной недостаточности кровообращения и предсердно-желудочковой блокаде I — II степени с частотой желудочковых сокращений более 65 — 70 в минуту электростимуляция вряд ли приведет к улучшению гемодинамики.

Тем не менее необходимость в немедленном начале электростимуляции у такого больного всегда может возникнуть, ибо в силу естественного течения процесса или под влиянием каких-то воздействий степень блокады может увеличиваться. Для того чтобы во всеоружии встретить такое осложнение, зонд-электрод в правый желудочек вводят профилактически, но электростимуляцию не начинают, пока в ней нет необходимости.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда