Бретилия тозилат

Бретилия тозилат (орнид) в качестве антиаритмического препарата стал использоваться в последние 10 лет. Механизм его действия до конца неясен, однако очевидно, что он связан с влиянием на симпатическую нервную систему.

Умеренно повышает автоматизм потенциальных водителей ритма (например, при поперечной блокаде учащает сердцебиение). Однако основное применение находит для лечения желудочковых аритмий и профилактики фибрилляции желудочков. Может быть действенным в тех случаях, когда другие антиаритмические средства неэффективны, и наоборот. Способствует успеху электрической дефибрилляции и поддержанию ритма в дальнейшем.

Основной путь введения в/и. К в/в вливанию прибегают лишь в совершенно неотложных ситуациях. Начальная доза обычно составляет 5 — 7 мг/кг, поддерживающая — 2 — 3 — 5 мг/кг.

Для в/в введения эту дозу разводят в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 5 мин. При быстром в/в вливании повышается опасность снижения АД. Кроме этого, иногда появляются тошнота, боли и напряжение слюнных желез. Препарат вводят с 8 — 12-часовым интервалом.

Если первоначальная доза оказалась недостаточной, повторное введение можно осуществлять через 1 — 2 ч, пока не будет получен эффект, или до общей дозы 2000 мг. В отличие от большинства других антиаритмических препаратов бретилия тозилат оказывает положительное инотропное действие на миокард.

Выводится он почками в неизмененном виде, отсюда необходимость соблюдения особой осторожности у больных с нарушением функции почек.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда