Индерал

Индерал (анаприлин, пропранолол, обзидан) — блокатор β-адренергических рецепторов, что и определяет его фармакологическое действие. Оказывает мощное влияние на сердце: снижает автоматизм специализированных клеток (в том числе синусового узла), замедляет предсердно-желудочковое проведение. Значительно уменьшает силу сердечных сокращений, снижает АД.

Оказывает выраженное антиаритмическое действие, в том числе при нарушениях ритма, вызванных интоксикацией сердечными гликозидами. Применяется в/в и внутрь. В/в препарат вводят очень медленно под контролем АД и ЭКГ во избежание резкого ослабления и урежения сердечных сокращений.

Доза препарата в/в не должна превышать 3 — 4 мг при скорости введения не более 0,5 — 1 мг в течение 2 мин. Наш клинический опыт показывает, что в/в введение индерала больным острым ИМ нежелательно из-за высокой вероятности нарастания сердечной недостаточности и к нему следует прибегать лишь в случаях крайней необходимости, когда другие, средства не помогли, а гемодинамика относительно удовлетворительна.

Ряд авторов широко используют индерал в остром периоде ИМ, а некоторые [Lemberg et al., 1971] считают возможным его применение и при левожелудочковой недостаточности. При приеме внутрь доза индерала составляет 10 — 30 мг 3 — 4 раза в сутки.

Скорость всасывания его из желудочно-кишечного тракта колеблется в значительных пределах (максимальная концентрация в крови достигается через 1 — 4 ч после приема однократной дозы). Индерал более чем какой-либо другой антиаритмический препарат сохраняет отрицательное инотропное действие на миокард даже при пероральном введении. Метаболизируется в печени, поэтому в случаях, когда можно предполагать снижение ее функции, требуется соответствующая коррекция дозировки.

Побочное действие: уменьшение силы сердечных сокращений и снижение АД, замедление синусовой импульсации часто наблюдается и при терапевтических концентрациях препарата. Чем сильнее поражены эти функции сердца исходно, тем более выражено даже при относительно незначительной дозе побочное действие индерала.

Не следует забывать и об ухудшении под его влиянием бронхиальной проходимости (этого в значительной мере лишены его правовращающий изомер и некоторые другие так называемые селективные β-блокаторы). Кроме индерала, известен ряд препаратов (тразикор, LB-46 и др.), которые наряду с β-блокирующим и антиаритмическим эффектом в меньшей степени ослабляют силу сердечных сокращений. Существует определенная связь между выраженностью антиаритмического и отрицательного инотропного эффекта.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда